监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

111位影视从业者联名抵制郭敬明、于正
网友:抄袭作品应该下架,让更多优秀编剧被大家看到

来源:运城晚报发布者:时间:2020-12-24

郭敬明

于正

22日凌晨,编剧余飞、宋方金、琼瑶、高群书、白一骢、董润年、王小平等111位编剧、导演、制片人、作家发布了联名信,抵制郭敬明和于正。

他们直指有抄袭劣迹的郭敬明、于正出现在综艺中进行话题炒作,以此追逐点击率、收视率的做法引起了相关从业者和社会各界的反感,呼吁不给抄袭剽窃者提供舞台,多宣传德艺双馨的艺术家,尊重原创。

从业者▶

“文贼”反被资本平台追捧

联名信中指出,近来,在一些网络平台、电视台的综艺节目,屡屡出现有抄袭劣迹的编剧、导演(于正、郭敬明)以节目导师、嘉宾的面目出现,在节目内外进行话题炒作,以此追逐点击率、收视率,博人眼球。

“这种一切唯收视率论、流量论的做法引起了相关从业者和社会各界的极大反感,我们是中国影视行业的从业者,对此感到非常遗憾和无比愤慨。广大群众也感到迷惑不解,吸毒嫖娼的艺人都受到了惩罚,一些有道德问题的艺人也被限制出镜,为什么被法院判决的‘文贼’却被资本和平台追捧,这种‘审丑’行为不应该再继续下去了。”

联名信特别强调,尤其是郭敬明、于正在法院判决后,拒绝执行法院的道歉判决,未对自己的违法行为做出任何检讨,这样的“文贼”在网络平台、电视台被捧为导师,让他们贩卖“成功学”,在社会上造成了极其恶劣的影响,对青少年树立了非常坏的榜样。

111位中国影视从业者郑重呼吁,立即停止对这些“劣迹从业者”的宣传炒作,对相关节目做出修改调整。更要严厉打击和惩处有抄袭剽窃违法行为的编剧、导演,媒体平台应弘扬时代正气,多宣传德艺双馨的艺术家,主动拒绝这些有劣迹且不加悔改的创作人,不给抄袭剽窃者提供舞台,将他们从公众媒体中驱逐出去。

这100多位影视从业者也提出了标准,希望从业者们要自尊、自律,尊重知识产权,尊重原创,拒绝抄袭、剽窃、融梗,扎根生活,不忘初心,为人民发声,为人民创作,不仅在作品中传递真善美,在生活和工作中也要坚持做戏先做人,注重作品更要注重人品。同时,他们也真诚呼吁媒体平台,要有责任意识、文化意识,中国影视界有赖于我们的共同努力。

网友▶

不能再让剽窃者钻空子

联名信发出后,许多网友都表示非常支持。

有人苦于市面上“抄袭作品”却大热的现象已久,表示应该给予原创作品足够的尊重,而这尊重不能仅仅是口头上的“保护版权”,还要让剽窃者受到当头一棒的呵斥。

网友也提出了许多建议,比如对于有剽窃行为、剽窃争议的影视剧项目,建议可以从备案阶段就进行警告,不能让他们钻了空子;对于有剽窃行为的编剧进行封杀,做到抄袭编剧的作品不予进行拍摄,以往抄袭作品应该进行下架,不能让他们进行二次传播。

还有网友表示,像郭敬明、于正法院判了抄袭后仍不道歉,且一直在行业里搅浑水,参加综艺节目、拍摄影视作品,是行业害群之马,更应让其他真正优秀的编剧被大众看到。

 (《新闻晨报》12.23)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。