监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

赵丽颖也救不了《有翡》?

来源:运城晚报发布者:时间:2020-12-22

12月19日,赵丽颖、王一博领衔主演的古装剧《有翡》在豆瓣正式开分,得分6.3;但仅过了一天,截至20日16时,评分便降到了6.1。对于这部腾讯视频的跨年重头剧而言,这样的开头显然并不算太好。

虽然由流量明星主演的作品,其打分通常会遭遇粉丝与“黑子”的博弈,但即使对普通观众而言,《有翡》也有不少槽点,如改编失准、五毛特效、主角缺CP感……尤其跟赵丽颖的上一部领衔作品——两年前同期播出、迄今豆瓣评分7.8的古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》相比,《有翡》的评价可谓“大跳水”。

争议A:原著人物魅力被弱化

《有翡》的原著小说《有匪》是晋江文学大神级写手Priest的代表作,豆瓣评分高达8.6。Priest有众多大IP在手,如《镇魂》《天涯客》《杀破狼》,其中《镇魂》被改编成影视剧后捧红了朱一龙和白宇。《有匪》则是Priest作品中并不多见的女频网文。

编剧团队多达12人的《有翡》,基本呈现了原著的世界观:在一个架空世界里,政治势力分裂为南北两派,而一群武林中人则在南北交界处建立了一个三面环山、一面隔水的“世外桃源”——四十八寨。该剧的主故事线,便是大当家李瑾容的女儿周翡闯荡江湖,一路成长。

在这样的大女主剧中,主人公的人格特点尤其重要,但在《有翡》里,周翡的个性却似乎被弱化了。例如,整部剧第一场激烈打戏是周翡与“伪君子”表哥同台比试,但其实该场面在原著中并未出现,因为依照原著中周翡的性格,她根本不屑此类“过家家”行为。

此外,剧里未作解释的“周翡拆夫子台”情节,原著里却有对主人公动机的详细说明:周翡冒犯夫子的原因,其实是不服对方在教学中体现出的男女不平等思想……

赵丽颖本人曾于该剧拍摄期间在微博发过一张图片,以“巨无霸”汉堡指代原著,薄汉堡指代改编作品。这张图也被网友认为是赵丽颖在暗讽该剧原著内容被压缩。

争议B:选角进入“舒适区”

在过去,赵丽颖曾不止一次表达过心中的武侠梦。今年录制综艺《中餐厅》时,她被问及心仪的角色,回答依然是:潇洒、江湖、帅气。

近年来,赵丽颖在古装剧中的人设基本依循“大女主进阶”路线:2013年让赵丽颖一举成名的《陆贞传奇》中,她饰演的陆贞一路从宫女晋升为女官,最终成为女宰相;2015年令赵丽颖红透半边天的《花千骨》中,她饰演的小骨也从天真无邪一路变强;2017年的《楚乔传》里,赵丽颖通过楚乔一角呈现了经典的“美强惨”大女主进阶之路,一路披荆斩棘,从女奴成为乱世王者;2018年的口碑剧《知否知否应是绿肥红瘦》里,她则通过庶女明兰一角,展现了封建礼教制度下的女性奋斗传奇……

有观众认为,《有翡》仍属于赵丽颖的表演舒适区。因为凭她的演技和经验,驾驭周翡这样的角色可谓毫不费力。迄今播出的剧情中,该角色也确实体现出了不少与其过往大女主角色相似的性格特征:倔强不服输,即便挨了母亲鞭子也不流一滴眼泪;勇敢无畏,信奉“命运悬在刀尖上,而刀尖须得永远向前”;自信,敢放言“再给我十年,我踏平这山头”;同时也不失柔情,当父亲出山救国救民,当爱人谢允舍命相救,她都会动容落泪……

争议C:男女主缺乏“CP感”

《有翡》是赵丽颖因生子阔别影视圈近两年后的“复出之作”,也是王一博继《陈情令》之后出演的又一部古装剧。两人在《有翡》中饰演的周翡和谢允是一对江湖侠侣,“CP感”便尤其重要。

从目前播出的剧情看,周翡似乎更喜欢“专心搞事业”,两人的“发糖”时刻并不多。这不免令部分专注“嗑CP”的观众大失所望。此外,两位演员不小的年龄差距——赵丽颖比王一博大10岁,也让不少观众先入为主地感慨:“怎么看都像是姐弟恋。”

赵丽颖的状态也遭遇质疑。有观众指出,即使该剧开足滤镜,她仍显得颇为疲惫,缺乏原著中周翡出场阶段的“少女感”。但生产后仅休整半年就急速复工,不少网友表示她这样的状态已经相当不错:“当妈妈不容易,都理解一下吧!”


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。