监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

提倡体育一百分,也需未雨绸缪

来源:运城日报发布者:岳冉冉时间:2020-01-08

岁末年初,云南省首吃“螃蟹”,将中考体育上调至100分,其提高体育课地位的用意明显,就是要引导学校、家庭和孩子重视体育。

身体素质是孩子综合素质的重要组成,体育是教育的一部分,重视体育,对孩子健康全面成长极具意义。云南的做法,并非矫枉过正,而是让体育回归“主位”。当我们在为体育课“麻雀变凤凰”点赞叫好的同时,也需防止“过犹不及”。

重视体育教育、提高体育课地位本是好事,应大力提倡,但需要端正体育教育宗旨,立足“健康第一”的出发点,站稳“让自觉锻炼成为孩子生活习惯”的落脚点,把分数细化到平时体测、体育课出勤率、一小时锻炼和体育技能的掌握中。只有科学合理考核,才能真正体现这项改革的应有之义。

体育100分能否严格把关,需要教育系统从重视体育课作用、提升体育课质量、增强体育师资、优化考核机制、堵住人为操作漏洞等方面着力。

同样,上好体育课也需全社会共同努力。家庭是人生第一所学校,家长要做好强身健体表率,放下电子产品,多陪孩子锻炼;政府和教育系统也要解决好场地、安全、配套措施等问题,为高质量体育课做好保障。

可以预见,提高中考体育分将成趋势,而体育100分该如何科学推进,值得期待。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。