监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

运城旅游发展研讨会开幕

来源:发布者:时间:2019-12-16

运城晚报讯(记者 王捷)12月14日下午,“全国百万学子运城研学游”启动仪式举行,标志着为期4天的运城旅游发展研讨会开幕。来自全国各地的研学旅游专家和业界精英等约600人参加启动仪式。市委常委、宣传部部长王志峰致辞,副市长陈竹琴出席启动仪式。

此次活动由运城市人民政府、“童行中国”夏令营推广计划办公室主办,运城市文化和旅游局、中少童行(北京)教育科技有限公司承办,主题是“童行古中国,研学大运城”。活动旨在深入贯彻落实省、市旅游发展大会精神,大力推进全市全域旅游建设,努力打造华夏文明根祖文化国际旅游目的地,在研学旅游业态上发强力、求突破、创亮点,由此吹响运城旅游发展的新号角。

王志峰指出,近年来,国务院以及教育部、国家旅游局等部门陆续出台文件支持研学旅游,数亿学子走出校门、走进大自然、走向火热的生活实践。实践证明,研学旅游延续和发展了中国传统游学的教育理念和人文精神,对于提高文化自信、推进素质教育、推动文化和旅游融合发展都具有现实意义。运城是中华民族的重要发祥地,具有发展研学旅游的优越条件,“三大资源”“六大文化”“102处国保”都是最好的研学课程。近年来,市委、市政府高度重视研学旅游的课程研发,进行了许多有益的探索,出台了将运城建成中华优秀传统文化传承发展示范区的方案。这次邀请到许多全国顶尖的研学旅游专家,希望和大家一起,按照省委将文化旅游业培育成战略性支柱产业的决策部署,立足运城旅游文化资源优势,开发设计出主题鲜明、魅力独具的研学游线路,通过打造研学旅游这一新业态,以“古中国”为品牌,以优秀文化为支撑,以市场需求为导向,以互利共赢为基础,盘活厚重的文旅资产,催生助推产业发展的新动力,努力把运城打造成为华夏文明根祖文化研学旅游高地。

启动仪式上,运城市文化和旅游局与中少童行(北京)教育科技有限公司签署了战略合作协议。随后,王志峰、陈竹琴同其他与会嘉宾共同启动了“全国百万学子运城研学游”活动。

启动仪式最后,雄浑博大、气势磅礴的绛州鼓乐,优美动听、舞姿曼妙的歌伴舞《这里最早叫中国》,以及运城市蒲剧团精彩绝伦的蒲剧特技表演,将现场气氛推向高潮。

据介绍,本次研讨会以运城“六大文化”为依托,以全域旅游为抓手,以6条精品线路为重点,围绕“打造文化旅游新产品,丰富文化旅游新业态,形成文化旅游新品牌,拓展文化旅游新市场,推动运城文化旅游业高速度、高质量、高水平发展”进行开放式研讨,为打造华夏文明根祖文化国际旅游目的地寻求理论支撑和实践路径。

12月15日至17日,研讨会将陆续举办全国研学旅游交流会、全国著名研学旅游专家讲座、全国500家旅行社考察运城研学旅游资源、全市文化旅游改革座谈会等活动,来自全国各地的专家学者,将以全国视角解读研学旅游的重大意义和形势展望,为运城古中国研学与全国业界合作提供新的思路,分享研学旅游新理念、介绍研学旅游新经验、指导研学旅游新方向,对运城古中国研学旅游进行专题分析并提出可操作的意见和建议。

2014年5月,中国少先队事业发展中心启动实施“童行中国”夏令营推广计划,并成立“童行中国”夏令营推广计划办公室。该计划旨在通过专业团队策划、设计丰富优质的少年儿童夏令营活动产品和便捷的校外活动,推进中小学生素质教育工作和研学旅游教育活动。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。