监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

运晚时评:要绷紧防汛这根弦

来源:发布者:时间:2019-07-15

7月12日进入初伏,汛期已至。省自然资源厅日前下发了《山西省2019年度地质灾害防治方案》。方案介绍,截至2018年底,全省共查明地质灾害隐患点1.064万处,地质灾害隐患多、分布广、威胁重的基本形势短时期难以扭转。初步预测,今年我省地质灾害发生数量可能较去年会增加,地质灾害造成人员伤亡及经济损失可能较去年有所加重,地质灾害防治形势依然十分严峻。因此,各地应引起高度重视,加强应急准备,做好防汛工作。

要关注天气预报。气象部门要做好中期和短期天气预报,力求及时准确。各级各部门及广大群众要密切关注每天的市县天气预报和省气象台、中央气象局的天气预报,做到心里明白、有备无患。

要明确重点防治区。我市河道防汛涉及沿汾河、黄河的所有县;地质灾害防治区主要包括吕梁山东麓中低山段的河津部分地区和中条山防治区域的垣曲、闻喜、夏县、永济、芮城等县的部分地区,要重点防御崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝。

要组织好应急队伍。各有关县要组织一支懂水性、技术过硬、身强力壮的应急队伍,时刻保持足够人员在岗,做到招之即来、来之能战、战之必胜。应急队伍和防治专家在高危时段应进驻片区值守。

要落实好监测监控措施。应及时进行重点排查、巡查、核查。对纳入日常监测的隐患点,一定要明确监测人及责任人,落实监测措施,发现情况及时预警,迅速组织群众撤离到安全地带。

要切实加强领导。各有关县的党委政府分管领导及河长要切实负起责任。汛期,各级各部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通信畅通。

总之,我们一定要绷紧防汛这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,充分做好各项准备工作,树立群测群防意识,加强基础监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

 王天源


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。