监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

青藤结出增收果

来源:运城日报发布者:时间:2020-09-14

记者 冯革才

万荣县光华乡杨蓬村村民在葡萄园打工  记者 冯革才 摄

金秋八月,瓜果飘香。8月29日,万荣县光华乡杨蓬村薛涛葡萄园的100亩“夏黑”葡萄,发完了最后一车产品,技术员带着季节工开始清园工作。10天后,薛涛的80亩订单“阳光玫瑰”葡萄上市。今年,收获“夏黑”葡萄15万公斤,“阳光玫瑰”葡萄预计产量在25万公斤左右。

种植户薛涛的葡萄喜获丰收,他帮扶的200余名当地季节工也收获着葡萄带来的效益,短短时间,人均挣工资6000元。

葡萄牵线

干部帮扶建园区

今年43岁的薛涛,在村民眼里是个“能人”,也是个在外做生意的“老板”。这个头脑灵活、吃苦耐劳、敢想敢干的中年汉子自小就喜欢务实创业,也对农业产业有着极大兴趣。2017年,薛涛回村了解到村民种植品种单一,产量和效益不高,在村干部和村民的期盼中,他决定回村种田,引领大家在土里刨“金”。

回村种地前,薛涛根据自己这些年在外经商时对农产品的考察,结合农业专家的建议,决定建设一个现代设施葡萄产业园,改变大田作业易遭自然灾害的状况,给村民脱贫致富起一个种植示范带头作用,带着大伙干,让种植户跟着赚。

葡萄园计划确定下来后,因规模较大,需要流转土地,而葡萄园所需流转的土地涉及村里30多户人家,有的田地里还栽植着果树。得知薛涛个人流转土地困难,乡里帮扶队马上就上门服务,积极协调解决土地流转问题。乡党委、政府认定设施农业是现代农业发展的必由之路,而且当地气候、土壤、水资源等适合葡萄产业发展,种葡萄是一个引导、辐射种植户增产增效的好项目,还能形成“一村一品”产业,带动更多的群众共同脱贫致富。

乡村干部真抓实干,流转土地户积极配合。很快,在离万(荣)临(晋)路不到百米的100多亩土地上建起了葡萄种植基地。随后万荣县水利部门也批复了井位指标,电力部门批复了电力变台指标。

葡萄为业

科学种植来增收

薛涛建葡萄园的思路非常明确,一是纯绿色,不使用化肥,不打农药。二是品质要优质,走高端销售市场。三是深挖土壤,施入有机肥,为地力培育有机肥力,增强苗木免疫力。在栽植葡萄苗木前,薛涛和季节工先是在行距之间下挖土壤一米多深,埋上了滴水管灌和一车车的猪粪鸡粪。回垫土壤后栽上6340根水泥高杆,拉好几道铁丝网,第一道工序完成。

为了保障品种的优质和苗木的成活率,薛涛从曾经几次考察过的河北秦皇岛、江苏张家港等地,采购回5.3万株“夏黑”。2017年冬季,“夏黑”的葡萄苗木全部栽植到位。2018年又采购回可栽80亩地的“阳光玫瑰”苗木,冬季也全部栽植到位。两个品种的栽植保证了葡萄园夏秋两季不断档。

也许是好事多磨。当薛涛满怀欣喜种植上葡萄时,老天却不让他一帆风顺,2018年春季葡萄苗木开花的时候,一场寒流突然侵袭。看着前一天含苞欲放的花蕾,忽然一夜之间遭霜害,薛涛心疼得直掉眼泪。随后,他在葡萄专家的指导下,积极开始葡萄苗木补救。通过给葡萄园浇水,让土壤深层的农家肥发挥作用,葡萄苗木可在短时间内恢复长势,进行二次开花坐果。15天之后,葡萄苗木渐渐恢复活力,二次开花了,并在夏季取得了意想不到的好收成,收入高达百万元。

发展农业离不开科技,结缘专家可为产业助力。薛涛注册了“万荣县一心农业有限公司”,并与江苏神园葡萄科技有限公司、上海交通大学葡萄技术研究攻关组等全国知名农业科研单位结了“对子”。他经常与各路专家视频连线,及时请专家指导各个环节中的管理技术。他还与附近临猗县比较有名气的葡萄产业园联盟,互相学习管理经验,进一步提高了葡萄科技化管理水准。2019年,专家们先后6次来到葡萄园,给他传授了更新的葡萄管理技术。

成功不负有心人,科学种田结硕果。连续两年来,从每年的6月初到8月底,薛涛的“夏黑”葡萄进入采收和畅销期。9月中旬“阳光玫瑰”也开始上市,长达4个月的时间里,每天前来采购葡萄的客商和闻名而来的当地消费者,车水马龙、络绎不绝。今年尽管受到疫情影响,但薛涛的葡萄仍然被德勤农业发展有限公司包销。客商对薛涛葡萄的品质十分满意。

从“夏黑”到“阳光玫瑰”,薛涛连续三年一步一个脚印圆了自己的葡萄产业园之梦。“夏黑”无籽葡萄口感好,受到消费者的青睐。“阳光玫瑰”不仅口感好而且耐储藏,适合长途运输。同时,两个品种的错季上市,互不影响采摘,使薛涛也能腾出更多的精力,把园子越管越好。

葡萄为媒

帮扶乡亲走富路

薛涛经营葡萄园,不但自己成功了,而且也间接带动了村里的贫困户,帮助他们增加了收入,摘掉了穷帽子。杨蓬村有1800多人,大部分青壮年劳力外出务工,但是仍有一部分人由于种种原因离不开家,特别是闲散的妇女劳力较多。大家一直想在家门口挣点钱,但是多年来没有门路。薛涛的葡萄产业园解决了这一问题。2019年,他的葡萄园先后吸收了240个打工者,仅支付工资就达36万元。许多不离本土的农户既耕作了自己的几亩田地,管理了为数不多的果树,腾出时间就来薛涛的葡萄园打零工。截至目前,薛涛今年已支付工资28万元。有个名叫薛启安的贫困户,夫妻俩经营着自己的几亩责任田,养着几只羊,平时没有活干没有收入。薛涛让他们到葡萄园打工,这夫妻俩便抽出了两个月的时间在葡萄园里整枝、绑架和除草,挣了8000多元的工资。还有一个叫丁青会的中年妇女,一年里抽闲插空在葡萄园挣了6000元。

薛涛葡萄产业园效益好的消息,两年来在万荣县和周边县不胫而走,除光华乡、荣河镇、通化镇、南张乡村民之外,临猗、河津的一些农民也纷纷前来参观,想与他搞“联合舰队”。薛涛总是不啬以教,决心和更多人一同把葡萄产业做强做大。光华乡政府有位工作人员,在下乡帮扶过程中受到了薛涛的启发。去年他回村动员父亲和连畔种地的几家农户,在薛涛的指导下合作栽植了50亩“夏黑”葡萄,今年开始挂果。他们还利用薛涛发货的渠道,全部销售了产品。由于效益好,最近又有几户农民也在调整自己的土地,决定建葡萄园。

从自己率先栽植到科学化管理,从亲身体验到引导更多的人投入高效农业产业,薛涛带领更多的当地农民,正在精神抖擞地打造着一支“葡萄大军”。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。