监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

《唐人街探案》《我是余欢水》等试水成功精品短剧发力,未来大有可为

来源:发布者:时间:2020-04-17

短小精悍,不劳观众倍速观看

12集的网剧《我是余欢水》4月6日刚刚开播,4月13日就上演了大结局,从开局到收尾只有短短一周的时间。这让很多观众表示没看够。

不劳观众倍速观看的精品短剧成为今年网剧市场的一股新势力。网剧《唐人街探案》全剧12集,很多剧粉表示没过瘾。正在播出的《鬼吹灯之龙岭迷窟》与去年播出的《鬼吹灯之怒晴湘西》有着相同制作班底,21集的《怒晴湘西》已经算是短篇剧集,这次《龙岭迷窟》更是浓缩到18集。《不完美的她》全篇22集,每集只有35分钟。

相比于已播出的剧集,待播的网络短剧才是大头。爱奇艺将在第二季度推出六部悬疑推理题材的网剧,包括秦昊、王景春、任素汐主演的《隐秘的角落》;王千源、鹿晗、齐溪主演的《在劫难逃》;廖凡、白宇主演的《沉默的真相》等。

优酷和腾讯视频也在网络短剧方面发力。将在优酷播出的《白色月光》中,宋佳和喻恩泰出演了一对中年“问题夫妻”。《回廊亭》根据东野圭吾的推理小说《回廊亭杀人事件》改编而成,由邓家佳、张新成主演。腾讯视频则有陈正道执导,郭涛、杨子姗、Angelababy主演的《摩天大楼》,以及由段奕宏主演的《双探》。这些网络短剧的篇幅都集中在12集。

剧集变短,成为世界范围内的趋势

早在上世纪90年代,国产电视剧的体量还能控制在二三十集,比如百转千回的《还珠格格》仅仅24集,被称为“史诗巨制”的《雍正王朝》《康熙王朝》等也不过40多集。后来由于依据电视剧篇幅体量来收取版权费的模式,制作方通过“注水”将剧集越拉越长,而播出平台考虑到广告投放需要,也倾向于长篇幅的电视剧。如今市面上的电视剧,从四五十集起步,多达七八十集的剧集也不鲜见。

网剧的出现成为扭转这一弊病的希望。最近几年的网剧体量整体上保持在二三十集,像今年这样扎堆出现12集的网络短剧尚属首次。

今年2月,国家广播电视总局发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,明确了对“注水剧”的反对,提倡电视剧、网络剧的拍摄制作不超过40集,特别是鼓励30集以内的剧集创作。接下来,短剧应该会成为电视台和视频网站部署的重点对象。

剧集变短也是全世界范围内影视剧的一种趋势,英剧3到10集不等,日剧一般为11集,还出现了《大小谎言》这样一季只有7集的迷你剧。在国内大火的美剧《了不起的麦瑟尔夫人》《致命女人》等剧集只有10集,还有像《爱,死亡和机器人》这样每集一二十分钟的迷你剧。不管创作篇幅多么不拘一格,影视剧在总体上都是向短篇幅不断靠拢。

付费点播或成主要创收模式

观众的观看习惯正在改变,尤其是短视频行业的兴盛,动辄五六十集的长篇大论自然让观众吃不消。根据爱奇艺官方数据显示,长剧的弃剧率正在急速攀升,2018年第一季度达56%,同时,24集以下短剧最后一集的拉新率达20%,45集以上长剧最后一集拉新率仅6%。

观众们变得越来越没有耐心了,这成为不争的事实。69集的电视剧《清平乐》才播出到19集,迟迟等不到帝后CP发糖的观众,已经有不少表示弃剧。

剧集的缩短带来的是品质的提升。网剧《唐人街探案》豆瓣评分7.3分,《我是余欢水》8.4分,《龙岭迷窟》8.2分,这都属于国产剧中的佳作了。

这些精品短剧的背后都有着网络视频平台的参与。比如《我是余欢水》就由正午阳光和爱奇艺联合出品,《不完美的她》由企鹅影视与东申影业合作。爱优腾这样的网络视频平台可不是为观众提供优质内容这么简单,更多的是看好精品短剧这块还未养成的大蛋糕。

与英美剧长线作战的季播模式不同,国内的精品短剧除了像《唐人街探案》和《鬼吹灯》这样可以做成系列网剧之外,其余的基本上都是一锤子买卖。这样的短剧如何盈利?《我是余欢水》花12块钱提前收看大结局的模式,或许成为精品短剧的最大创收点。就像知识付费的兴盛一样,剧集付费在未来成为大趋势。《陈情令》《庆余年》的付费提前点播模式已经证明了新的消费模式正在养成。 (《齐鲁晚报》4.16)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。