监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

搭条洋泾老街 回望时代风云《大浦东》登上央视八套黄金档

来源:发布者:时间:2020-04-16

今年是浦东开发开放30周年。15日起,由王义明执导,张博、李念领衔主演的都市创业剧《大浦东》,在中央八套黄金档播出。该剧以大时代构建、小切口叙事,聚焦陆家嘴、浦东洋泾老街的风云变幻,讲述了个人与时代、国家休戚与共的故事。

作为改革开放40周年献礼作品,电视剧《大浦东》从金融改革的角度,聚焦陆家嘴、洋泾老街的变迁,生动讲述了在改革开放的大背景下,个人与时代同频共振、和国家休戚与共的故事。剧中,东海财经大学经济系学生赵海鹰(张博饰)抓住重大机遇,坚守一代金融人的梦想与初心,历经挫折与失败之后,终于成为新上海金融界翘楚。与此同时,围绕着赵海鹰的人生际遇,塑造了一群在上海浦东改革大潮中为实现自我价值、追求美好爱情而努力拼搏的年轻人群像,并将“毕业后的选择”“异地恋的无奈”“婚姻的真相”等,与当代年轻人密切相关的社会话题穿插其中。

《大浦东》以精心的艺术创作回应社会发展变革,既是一部浦东新区深化改革的史实侧记,又是对中国改革开放40年的礼赞。浦东新区应改革开放而生,因改革开放而兴。改革开放为浦东带来前所未有的机遇,中国第一家证券交易所的落户、杨浦大桥的建设等一系列重大历史事件,为浦东发展插上了腾飞的翅膀,助推着这片土地成为“中国改革开放的象征”和“上海现代化建设的缩影”。剧中,这些重要的历史时刻均被真实记录。

《大浦东》不仅真实记录了30年间浦东所发生的时代变迁,更以较大篇幅还原了上世纪八九十年代的市民生活。为了在剧中呈现年代感,剧组在松江盛强影视基地重新搭建起洋泾街,实景重现了这条街道当年的模样,星光理发店、日杂用品商店等承载着一代老上海人记忆的场所均能在老街寻到踪迹。院角的老藤椅、街头的二八自行车、手提式煤炉等烙印着岁月痕迹的老物件,令这条街道充满时空回望般的烟火气息。制作团队在服化道上不遗余力地投入,从房间内的装饰,到角色人物每次出场所着服装和发型,都严格遵从于历史。

 (《新民晚报》4.15)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。