监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 县域>

姚暹渠空港段治理完工

来源:发布者:时间:2019-12-13

本报讯(记者 乔 植)“真是一道美丽的城市生态风景线”“市民日常休闲又多了一个好去处。”最近一段时间,不少市民纷纷来到空港南区,参观姚暹渠空港段综合治理项目后,对该项目取得的生态景观效益交口称赞。

姚暹渠,始建于公元605年,距今1500年的历史。该渠是涑水河上的主要支流,于公元605年至607年(隋大业年间)都盐吏姚暹为保护盐池重修而得名。该渠起点为夏县王峪口,终点为永济市伍姓湖,全程86.6公里,运城城区段为19.5公里。姚暹渠城区段是市委、市政府“两横三纵八湖围城”水系建设规划中的“一横”。姚暹渠空港段综合治理项目是市委、市政府“3515重大工程项目”,也是我市第一个运用PPP模式运作的水生态治理建设项目。该项目东起苦池闸,西止运三高速路,全程4.4公里,投资1.34亿元,由市水务局和市水投公司共同实施,山西建工集团融资建设,于2017年10月份开工,工期为2年,运营期为18年。

空港段项目的主要内容为,整修改造渠道4.4公里,新建改造污水管道4.3公里,拆建桥梁7座,新建挡水堰6个,增加景观水面积4.4万平方米和景观绿化面积7.4万平方米。同时,增加了亲水步道、防护栏杆和照明设施。截至目前,该项目主体工程和试水已经全部完成,进入竣工验收和运营阶段。

市水务局相关负责人表示,综合治理项目的实施,使姚暹渠空港段达到了防洪、截污和景观的综合效果。水渠泄洪能力的增强,有利于保护盐池和沿线群众生命财产。水渠雨污分流后,将从根本上解决周边污水入渠污染环境问题,实现水质改善、清水常流。同时,水面和绿化景观的大幅增加,又为周边人民群众提供了健身和休闲的好去处,提高了人民的生活质量,提升了城市形象,优化了招商引资环境。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。