监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

市纪委监委驻市政府办纪检监察组“三个强化”整治漠视侵害群众利益问题

来源:发布者:时间:2019-12-11

本报讯 自专项整治漠视侵害群众利益问题开展以来,驻市政府办纪检监察组采用听取汇报、深入调研、座谈了解和明察暗访等方式开展日常监督检查,督促市行政审批服务管理局针对重点整治的4个问题,制定10项措施、建立完善15项制度,排查解决11项问题,专项整治工作取得明显成效。

一是强化政治监督,提高政治站位。根据《中共运城市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 中共运城市纪委机关 运城市监察委员会印发〈关于专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案〉的通知》精神和要求,纪检监察组紧紧抓住主题教育契机,召开专题会议,吃透整治精神,指定专人负责,建立工作台账,不断强化政治监督,要求必须把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现到监督检查具体工作上来,不断推进政治监督具体化、常态化,督促成立运城市行政审批服务管理局专项整治漠视侵害群众利益问题工作领导小组,“一把手”任组长,积极制定严格依法依规行使行政审批职权、规范审批流程,明确审批标准、推进全市政务信息系统整合等10项主要措施,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,高标准高质量抓好专项整治漠视侵害群众利益问题工作。

二是强化日常监督,提升监督实效。为较好的完成专项整治坚决纠治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题,纪检监察组充分发挥日常监督作用,明确职责定位,理清工作思路。一方面紧盯重点岗位、重点人、重点问题,通过听取汇报、座谈了解、明察暗访等方式,主要针对环保、住建、规划和自然资源等首席代表所涉及的重点整治问题开展监督检查;另一方面是依据国家法律法规有关规定,通过听取汇报、查阅资料、个别交流、深入调研等方式,主要针对审批流程、审批环节、法定时限、前置条件等重点整治问题开展监督检查。对监督检查中发现的问题及时提出整改意见建议或下发监察建议,对发现的问题线索严格按程序处置。截至11月底,排查出的未及时清理中介事项、审批事项清单不明确、审批环节责任人和时限不明确、审批事项材料不明确、缺少全流程办事指南、信息资源未共享和审批过程未全部纳入网上监管、建设项目审批未实行一窗受理、窗口人员工作纪律作风、群众办证慢、审批时限压缩未达65%的既定目标、窗口工作人员态度生硬服务不优等11项问题全部有效解决。

三是强化方式方法,形成监督合力。“两个责任”如何形成监督合力,在第一次的座谈会上,纪检监察组组长与监督单位负责人就达成共识。一是纪检监察组要牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的观念,做到“协助不代替、到位不越位”。二是理清纪检监察组的监督是监督的再监督,让监督单位主体责任不空转,落实监管责任更有力。三是单位负责人要主动靠前指挥,制订工作方案、列举问题清单,设定目标要求,制定主要措施,划分责任科室,每月的10日和25日,按时向纪检监察组报送工作进展情况,纪检监察组结合监督检查情况,形成简要报告向市纪委监委汇报,始终确保方向不偏、力度不减。截止11月底,共建立完善《运城市工程建设项目“一窗受理”工作规程(试行)》《运城市工程建设项目审批制度改革并联审批管理办法(试行)》《运城市工程建设项目审批事中事后监管办法(试行)》等15项制度。 (高峰奇)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。