监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

运城苹果和万荣笑话同行——电影《快乐的苹果》拍摄侧记

来源:运城日报发布者:时间:2019-10-10

本报记者 冯革才 通讯员 解建国

拍摄现场 冯革才 摄

河东仲秋,瓜果飘香。电影《快乐的苹果》由深圳供聚会联影视传媒有限公司出品,市委宣传部、运城广播电视台、市电影电视艺术家协会和善始(北京)影视文化传媒有限公司制作。9月1日,该电影开机,剧组人员即迅速进入紧张的拍摄之中。近日,记者在万荣县三益书院探班,深为《快乐的苹果》剧组人员一丝不苟、精益求精的工作态度感动。

运城苹果故事 精彩跃上银幕

我市是世界上公认的优质苹果生产“黄金带”,水果面积330万亩,总产量620万吨。其中苹果面积206万亩,总产量400万吨,面积和产量分别占全省41.4%和69.7%,占全国5.6%和15.5%。

近年来,我市全力打造“运城苹果”区域公用品牌+企业品牌的“母子品牌”体系,积极创建省级优质农产品出口生产体系,建设高标准出口基地;创建检验检测体系,确保出口农产品安全无投诉;创建农产品出口贸易体系,确保农产品出口量增宏效。全市标准化果园面积稳步增长,绿色果品认证面积不断扩大,果品已销往美国、西班牙、埃及、英国等50多个国家和地区。同时,我市着力打造“春赏花、夏游园、秋卖果、冬产菇”的全产业链融合发展模式,构筑现代果业发展新格局。

通过电影的传播,讲好“运城苹果”好故事,可谓创新之举。《快乐的苹果》以诙谐幽默的叙事风格,讲述孤峰岭村在支部书记薛荣河一班人的带领下,秉承“人无我有,人有我多,人多我优,人优我特”的苹果发展理念,实现苹果生产由量向质华丽转身的故事。影片把河东地区风光旖旎的田园景色、淳朴厚道的民俗风情、积淀深厚的地域文化生动明快地展示出来,一个欣欣向荣的社会主义新农村典型将跃然银幕之上。

广播快门手机 拍摄现场“惹祸”

当日有一场戏,是“万魁大叔”平息“灵娃”惹出的绯闻,导致“发财”和“万贤”、“荣河”和“霍燕”两对夫妻反目的剧情。剧组导演刘玮和摄像师吕方亲自走场,现场示范演员如何走戏,总导演皮胜利认真把握掌握全场。当导演刘玮喊道“全场安静”后,闹哄哄的拍摄现场立时变得静悄悄了。这场戏即将收尾时,却传来了附近村庄大喇叭“收苹果”的广播声音,拍摄工作被打断了。待现场安静后再次进行补拍时,忽然又传来小孩子叽叽喳喳的声音,原来是三益书院又迎来一批参观的小学生。经历外界几番干扰,终于,导演刘玮一声“过了”,让在场人员长长地出了口气。谁知,录音师又说:“有两次快门按动的声音。”剧组人员又一次投入紧张而有序的补摄中。

《快乐的苹果》将万荣笑话和运城苹果结合在一起,区域特色进一步彰显,进一步提升了地方名产和区域文化的品牌。总导演皮胜利说:“品运城苹果,定能甜透心窝;听万荣笑话,当心笑掉大牙!”

剧中有一段万荣笑话的移植。有个财主叫“老抠”,想找一位能干活、饭量小的长工。介绍人给他提供了一位膀大腰圆,能干活只喝西北风不吃饭的雇工。“老抠”高兴之余却犯起了嘀咕:要是哪一天刮起了东南风,长工还不得吃了我?

演“老抠”的是夏县蒲剧团老演员王桃命,演“长工”的是原大宁蒲剧团的李新冰。这两位演员在皮胜利导演的引导和示范下,渐渐进入剧情。就在拍摄即将结束的当口,导演却厉声问现场的人:“谁的手机没关机?”原来是剧中扮演“大喇叭”的贾玉莲正在给李新冰用手机拍现场表演镜头,不慎发出了声音。导演对扮演“长工”的李新冰幽默地说:“对不起,是你老婆爱你出的错,再来一次补拍。”贾玉莲生活中正是李新冰的爱人。

电影拍摄扫尾 预计年底上映

据介绍,《快乐的苹果》投资过百万元,历时十年打磨、酝酿。该影片由皮胜利、刘玮执导,编剧有皮胜利、侯忠礼、潘新杰、韩美茹、申大局、刘智兆等,摄影师吕方,制片人赵新成。演员由近年来活跃在影视和网络上的畅舒、潘新杰、薛建红、高建民、胡小芳、李秀霞等草根明星组成,他们在电影中将塑造一批共同致富奔小康、积极投身乡村振兴战略的新时代农民形象。

深圳供聚会联影视传媒有限公司董事长王明说,他是带着振兴农村的责任和担当而来的,希望通过讲好“农村好故事”、讲好“运城苹果好故事”,让《快乐的苹果》丰富广大农民的精神餐桌,使他们增添获得感、提升幸福感。

总导演皮胜利执导了多部电视剧和微电影,在业界获得过诸多殊荣。特别是他导演的《苹果红了》4集电视剧影响深远,网络点击率上千万次。导演刘玮来自北京,曾执导过《荣河镇的男人们》,对农村改革开放的题材很有把握,而他对《快乐的苹果》的拍摄,更是充满了浓厚的兴趣,对河东文化极为喜欢,乐于用生活化的电影语言对故事情节和人物性格进行展示或刻画。科班出身的摄像师吕方对镜头的把握严谨而又富有变化。尤其值得一提的是,中央戏剧学院教授韩美茹也加盟进入《快乐的苹果》剧组,使得具有河东风味的“运城苹果”大餐和“万荣笑话”美酒,更显醇厚、别出韵致。

据悉,电影《快乐的苹果》不日将拍摄完毕,尔后进入后期制作。预计今年年底,将与观众见面。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。