监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

《上海堡垒》导演滕华涛称“用错”鹿晗“00后”小演员们都崛起了“转型”成90后流量明星的关键词

来源:发布者:时间:2019-08-22

滕华涛“甩锅”鹿晗,引发“90后”明星们危机论

此前,滕华涛曾在《向往的生活》里称其剧本还没成型时就已对鹿晗抛出橄榄枝,还说鹿晗是他的最佳人选。如今却甩锅说鹿晗不太适合科幻类型,引发网友争议,这不是打脸吗?

对此,向佐在社交平台上发文力挺鹿晗,怒怼滕华涛“甩锅”行为。向佐表示,如果人家当时不是顶级流量你会用他吗?任何一位导演都不应该把责任推到演员身上,这不是导演该做的。

1990年出生的鹿晗顶着顶级流量出道,但近年来,光靠《跑男》已不足以支撑鹿晗的成长。《甜蜜暴击》等影视作品引发争议,有粉丝直指,鹿晗“糊”的根本原因在于自身,“作为演员没有演技,作为歌手歌不出圈,作为偶像颜值渐崩”。

类似的例子并不少,流量开道、后续缺乏过硬的演技和作品加持,这大概是流量小花小生们面临的共同窘境。1991年出生的郑爽新剧《流淌的美好时光》刚收官,再次遭遇演技质疑,观众看腻了塑造人物光凭瞪眼、撩头发、抿嘴、甩脖子的套路。郑爽出道十年还走偶像路线,这次她说“拍戏时心情抑郁,导致发挥不好”,这样的锅能甩到啥时候呢?

流量开道难持久,转型是“90后”关键词

对1991年的肖战、1997年的王一博,以及1991年的李现来说,今年是这些当红小生凭借爆款古装剧《陈情令》和甜宠剧《亲爱的,热爱的》崛起的一年。但女粉丝们对影视“男朋友”的痴迷并不能持久,若没有后续作品“发糖”,明年夏天就会被新的当红流量所取代。

流量开道难以为继,转型已成为流量一代们普遍的关键词。1991年的杨洋也在“挣扎”,在古装大剧演技受质疑后,回归之前有成功先例的电子竞技题材《全职高手》。目前来看,该剧口碑不错,可惜在热剧频出的今年暑期市场,没有激起太大水花。

1997年的刘昊然之前在《唐人街探案》等影视作品给观众留下深刻印象,正在热播的《九州缥缈录》中,开始挑战颇有难度的英雄少年角色,既有初生牛犊不怕虎,也有重情重义和被背叛的孤独。

“00后”戏骨崛起,刷新观众对流量演员刻板印象

形势更紧迫的是,“00后”正在酝酿更漂亮的成绩单。2000年的易烊千玺已在大热网剧《长安十二时辰》里挑大梁了,还是《这就是街舞》的热门导师。

更新鲜的面孔是现实题材剧输送来的。热播剧《小欢喜》中,几个小演员们演绎的“名场面”让网友们笑出声。00后演员表演的自然度、对角色的理解和拿捏,甚至超过不少科班出身的青年演员。其中,饰演方一凡的周奇,还参加了美声和音乐剧综艺《声入人心2》,表现出色;饰演乔英子的李庚希,自幼学习表演,被徐静蕾看中签约,继续提供表演指导。

此外,观众相对熟悉的还有2001年出生的张子枫。而2000年出生的胡先煦,今年刚读完大一,已出演过《老男孩》《如懿传》《小别离》等多部热剧。

近年来,已有大量流量演员领衔、热门网文IP改编的作品反响不及预期,一些超大投资的头部作品也扑街。“唯流量论”和“唯IP论”,在影视市场上慢慢失效。随着以教育题材剧为代表的现实题材剧回暖,实力派年轻演员也有了越来越充裕的创作空间。新生代演员可选择的不仅是吸粉力强的古装玄幻、仙侠剧,也有更多剧本过硬、折射社会现实的当代剧。但作品与角色的选择、对专业能力提升的重视程度和打磨,决定了他们的定位以及未来发展的方向。

(《扬子晚报》8.21)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。