监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

心里的玫瑰

来源:发布者:张志德时间:2019-08-22

我念初中时不长个儿,由低到高,排第五名,坐在教室第一排。

那时我喜欢举手回答老师的提问,又带点稚气。班主任常涵生老师非常喜欢我,一日对我说:“志德,学校要进行歌咏比赛,你当咱班的指挥吧!”

“我不会。”我答道。

“不怕!多练练,功到自然成!”老师说。

“功到自然成。”我在心里默默地念着,点头答应了。

因为我从未指挥过唱歌,我得先去请教音乐老师才是。

教音乐的吕海青老师说,你打“8”字拍吧,说着给我做了个示范动作。我学着练了几次,他笑着说:“就这样。”

我在宿舍练,在回家吃饭的路上练,每天晚自习后组织全班同学唱歌时练,竟练得十分熟练了。常老师从争取集体荣誉的高度作了动员后,全班练歌十分认真,合唱、轮唱都有模有样。全校比赛后,我们九班得了第一名,奖旗挂在黑板上面的中央,全班同学无不喜形于色。

常老师自是高兴,他在花畦里摘了一朵紫红色的玫瑰花递给我,笑嘻嘻地说:“这次歌咏比赛我们班得第一,有你一份功劳,这朵玫瑰花奖给你!”

这朵玫瑰花我一直插在盛了冷水的墨水瓶里,直到花片干了,也没舍得扔掉,又把它夹在书页里。我要把它与“功到自然成”那句话永远地印在心底里,因为它们是成功的象征,已经合二为一了。

我把“功到自然成”用在了我的学习上。我懂得只要像学习指挥一样下苦功,我的学习成绩一定会好的。当天功课作业完不成,我是决不去睡觉的;没有弄懂的地方,我也决不放过它,别人一遍我三遍。我的学习成绩迅速提升。那时实行的是五记分制,十几门功课,除过两门是四分外,其余全是五分。我暗下决心,争取保送到高中去。

初中毕业时,我真的被保送到高中了。我想,还是得感谢常涵生老师“功到自然成”那句话和那朵玫瑰花儿了。

那朵美丽的玫瑰花,至今还开放在我的心里!

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。