监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

♥老吴的“三大宝”

来源:发布者:芳林时间:2019-08-19

老吴这两年越活越快乐,越活越自豪,开口闭口不离他的“三大宝”。哪三件宝?那就是老婆、退休工资,还有上公交车不用掏钱的“薄片片儿”。

排在第一位的是跟了他43年的那个女人!老吴觉得,当初丈人和丈母娘把他们的宝贝女儿交给你,人家女儿这辈子的平安、幸福和快乐就看你老吴的了。43年间,老吴“不忘初心,牢记使命”,视“芳林嫂”为掌上明珠,生怕委屈了人家。“芳林嫂”小时候家境贫寒,养成了舍不得吃、舍不得穿的习惯,老吴则变着法儿让她享受生活。怕“芳林嫂”心疼,买回的“奢侈品”他总说是别人送的。老吴测试过,说别人送的,问她好吃不,她就会说:“好,好吃!”你要说是买来的,她准会说:“这有啥吃头?以后再别买了!”

老吴就这样不停地变换着他的种种招儿,“芳林嫂”也总在这些招儿和将信将疑中,幸福着、满足着、快乐着。

这“第二宝”当然是当年的工资和如今的退休金了。老吴认为这个善待,就是要重用它们,发挥它们的作用。他认为,这挣钱花钱就像“割韭菜”,你割着,它长着,你长期不割它,它就被“禁锢”,长势就没那么旺了,这也是他“大把花钱真豪杰”理论的根据。不过,老吴可不是挥霍无度胡花钱,他最讲究个花得起、花得值、花得有意义。譬如,老吴经常坐公共汽车,喜欢观察一切,常常看到一些老人掏车费时面有难色,看准了,他便主动替老人掏钱,然后聊上一通,果然是家境实在太难。老吴所在的小区附近,路旁总有些比他年长好多、卖瓜桃李果的老人,老吴最怕看到他们失望的目光。一次,有位卖玉米穗的老太太热得汗流浃背,就是等不来买主。老吴见状,急忙上前说要买。老人欣喜地赶紧挑拣,老吴说:“老嫂子,不用挑,小穗儿肯定鲜嫩,你就挨着拾!”货齐付钱,老人连声说:“谢谢,谢谢大兄弟……”老吴诙谐地说:“老姐姐,应该是我谢谢你才对!这么热的天,你把好吃的送到我家门口,让我解馋,你说应该谁谢谁?”见老人还想说什么,老吴笑着说:“咱谁也甭谢谁啦,我解了馋,你解了闷,咱扯平了!”

老吴的“第三宝”是敬老卡。老吴退休后,怎么也舍不得丢掉自己心仪的记者生活,买了一架摄像机,除下乡采访外,最多的时间是在电脑上完成后期制作,或是写写新闻稿和一些不赚稿费的长文章,通常每天都在10个小时左右。因此,老吴见坐板凳就烦,在公交车上也总爱站一会儿。他见有比自己年岁大些的乘客,总是主动让座,人们常常向他投去赞许的目光。久而久之,给老年人让座就成了他的习惯。老吴是这样想的:虽说俺老吴已年近七旬,可壮实得像个小伙子,你“小伙子”年轻力壮,兜里却装着个“敬老卡”,好意思吗?再说你又爱站不爱坐,你让人家需要坐的老者坐那儿,满足了自己的爱好,又弘扬了雷锋精神,这岂不是一个“何乐而不为”吗?

这就是老吴的思维。他庆幸自己落下了“三大宝”,珍惜着自己拥有的“三大宝”。他时刻用自己的“三大宝”让家人幸福,让身边的每一个人幸福!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。