监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

大小难易

来源:发布者:星云时间:2019-08-15


日常小事能尽责,可以养深积厚;重要大事肯尽力,容易功成名就。不畏惧艰难困苦,勇于承担的人,成长进步快,良机也会自动找上门。事情有轻重缓急、大小难易,在此提供四点意见。

第一,事大,要有宏观的看法。事情大,影响也大,所以不能只贪图眼前的利益,要看未来的愿景。

第二,事小,要有谨慎的态度。生活小事常是家庭口角的主因,日久月深恐酿成家庭悲剧;公司小事通常是例行公事,积弊良久恐怕纲纪难振。俗语说“小错成大过”,也许漏接一通电话,使公司做不成一笔大生意,而损失惨重。事情不在大与小的分别,而在态度的严谨与否;即使是小事,也要谨慎行事。

第三,事难,要有勇敢的精神。俗语云“天下无难事,只怕有心人”,又说“有志者,事竟成”,事情不怕艰难,就怕半途而废。过去孟母断机杼、乐羊妻子断丝线,都是为了激励孟子、乐羊学习要有恒心。再困难的事情,只要勇敢面对,不怕艰辛,有愚公移山之志、有囊萤照书之勤,还怕没有成功的一天吗?

第四,事易,要有珍惜的心情。事情容易完成,必定是有好因好缘,比如卖房子,必须先有良好的建地、优秀的工程师、诚实的营造商、高雅的装潢等种种的配合,才能有让顾客满意的房子,才能让交易顺利圆满。可见凡事不论难易,都是许多人的努力。

只为自己着想者不会大,能替别人着想者不会小。无能的人,光在小事上计较、不在做事上认真,容易事也难成;能干的人,对事情全力以赴、不在情绪上计较,难题也会轻易化解。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。