监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

让我们彼此善解人意

来源:发布者:毕淑敏时间:2019-08-15


善解人意通常是一个优点,但太过善解人意就成了缺点。你无法发现自己的真正想法,它刚一冒头,就淹没在他人意愿的滔天洪水之中了。善解人意的表达在有些时候就变成了“讨好”。

在人们的印象里,善解人意是个褒义词,尤其是贤惠女子的必备条件。君不见征婚启事中,众多的男人都要求将来成为妻子的女人要善解人意。这其实是半句话,下半句话是什么呢?就是你既然懂得了我的意思,就请照我的意思去执行吧。

他们为什么不把下半句话也明明白白地说出来呢?因为理论上大家都是平等的,不好意思说“将来在家里,要以我的意见为主”这样独裁霸道的话,就偷梁换柱改换成了这种看似美德,实际上是不平等条约的要求。

如若不信,那么我们换一种说法。如果我们夸赞哪个男生最出众的品质是“善解人意”,恐怕人们会嗤之以鼻,觉得这个人是不是女里女气的没点男子汉的气概啊。

这就是“善解人意”的苦涩内核。

所以,如果说这世界上真有“善解人意”的优点,你首先要善解自己的意思。不要牺牲了自我,去成全别人的意思。你的“人意”我要能解,我的“人意”请你也要能解,大家彼此都善解人意,游戏才可以长久地玩下去。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。