监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

♥孙女圆我大学梦

来源:发布者:黄立会时间:2019-08-19

“媛媛考上天津一所大学了!”最近一段时间,我一直被这个好消息陶醉着,激动的心情无以言表。

在当今社会,大学毕业已成为普通学历,我为何还会为这个消息激动不已呢?说来惭愧,这里有我一个深藏心中40多年的大学梦。

我从小就热爱学习,追求上进,但却往往事难遂意。1966年完小毕业,我考上解州五年一贯制中学以后,适逢“文革”开始,学校停课,我便回村参加了劳动,和乡亲们一起平田整地、割麦打场,小小年纪就学会了做各种农活。1968年学校复课,我才进入解州中学继续学习,原本五年的课程只学了四年就草草毕业。此后由于大学不招生,我便再次回村参加了劳动。靠着顽强拼搏的精神,我在工作之余经常给县上广播站投稿,还参加了村里文艺宣传队,后来到赤社村学校担任了民办教师,带语文、音乐课兼做班主任。在做好本职工作的同时,我坚持把学校和村里的好人好事写成稿子,向广播站和报社投寄,笔耕不辍。1979年1月23日,我的处女作《挂面之乡话变迁》在《运城地区报》上见报后,得到了公社领导的关注,后来便把我调到公社做秘书兼统计工作,从此走上了新闻写作的道路。在此后的40多年时间里,我虽然凭着自学积累的一些经验和技巧,写过数以百计的各类稿子,也应聘到几家报社当过编辑、记者,办过几种报纸,却每每感到学历底气不足、文字功底不深。尤其是在现场景物描写、人物形象刻画等方面,我常常感到语屈词穷,不时觉得江郎才尽。没能走进大学深造,成为我萦绕心头、挥之不去的一大憾事。

到了儿女一代,这个梦想仍然未能实现。我的女儿聪明好学、品学兼优,上大学本是情理之中的事,但由于当时家庭条件不好,所以让她报考了国家有生活补助的运城幼师,毕业后她在幼教工作中屡创佳绩。儿子自幼不爱学文化课,却对音乐情有独钟,故而考取了一所职业中专学校,专攻键盘乐器,在运城电子琴演奏上小有名气。然而,虽然他们在事业上都有所建树,但仍未能走进大学的校门。

进入新世纪的第一年,我的大孙女媛媛出生了。媛媛自幼踏实勤奋,学习成绩优良,我经常给她讲好好学习才能成为有用之才的道理,希望她将来考上大学为全家争光。后来儿子、儿媳去兰州做生意,媛媛也跟随他们去了兰州上学。虽然运城和兰州相隔千里之遥,但每个周末我们都要打电话或视频联系。媛媛考上高中后,儿子、儿媳更是倾心尽力、精心照料,不惜财力选择名校,方使媛媛有了一个静心学习的良好环境。经过几年努力,她今年终于一举中的,以不错的成绩考取了天津一所名校的古汉语文学专业,达到城市、学校、专业三满意,圆了我们一家三代人的大学梦!

媛媛考上了大学,还极大地鼓舞了我们小孙女的学习热情,激发了她学习的积极性和主动性。现在,小孙女正在兰州一所名校读初三,为明年考高中而发奋努力。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。