监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

♥难忘的收音机

来源:发布者:彭建国时间:2019-08-19

在我的书柜里,一直放着一台木质的老式收音机。这台收音机已经失去了播放功能,调频道和音量旋钮的齿纹被磨得有些平滑。但我还是把它当成最珍贵的宝贝,好好地珍藏着。每当看到它,我便会想起它陪伴我度过的难忘岁月,心里总会涌出一股暖流。

上世纪70年代初,农村生活很平淡,人们除了干活外,就是吃饭睡觉,基本没有什么文化娱乐活动。为了丰富精神生活,我想买台收音机。可是,收音机在当时还没有普及,算是奢侈品。那时,我在村学校当民办教师,每月除挣工分外,国家还给发五块钱生活补贴。省吃俭用地积攒了一年多,终于通过在我们村插队的知识青年,从天津买回这台可以安装4节1号电池的台式半导体收音机。全家人如获至宝,妻子给它做了漂亮的绣花罩子,我则把它摆放在家中最显眼的位置。要知道,这可是我家唯一的电子产品啊!

从那以后每个夏晚,家中的小院里就聚满了左邻右舍,总是热闹非凡。大家坐在小木板凳上,一边扇着蒲扇纳凉,一边听着收音机里播放的戏曲和评书,评论着演员的唱功或评书里的故事情节。无线电波,为清苦的生活增添了无限乐趣。

每当夜深,收音机响起“欲知后事如何?且听下回分解”的结束语,乡亲们就会意犹未尽地回家,第二天晚上又准时过来。这台收音机,记录着邻里之间淳朴的乡情,也带给我许多难忘的快乐和期盼。

每天早上,我起床后的第一件事,就是打开收音机,听新闻,听天气预报,吃饭时也要收听午间新闻。收音机让我增长了知识、开阔了视野,成了我了解外面世界的桥梁。

联产承包责任制实行后,农活多了,晚上妻子要加班摘棉花、剥玉米,我们一边做着手中的活计,一边聆听着收音机里主持人温婉柔和的声音。除了收听新闻、歌曲、戏剧外,我们还连续收听了评书艺术家刘兰芳老师的《杨家将》《岳飞传》《隋唐演义》、田连元老师的《水浒传》《欧阳海之歌》、王刚老师的《夜幕下的哈尔滨》等。正是从他们抑扬顿挫、绘声绘色的演讲中,我了解了中华民族一段段波澜壮阔、风云激荡的历史。那些情节曲折、精彩纷呈的故事令我如痴如醉,故事中人物的悲欢离合,常常令我牵肠挂肚,寝食难安;他们壮烈不朽的英雄事迹,深深地感染着我,让我懂得了什么是善恶是非,更懂得了“好人有好报”“正义终将战胜邪恶”“要想成功就得努力”这些基本的做人道理。同时,也是收音机的陪伴,让我领略了文学作品的魅力,走上了热爱文学创作的道路。可以说,收音机是我人生中一个很重要的启蒙老师。

如今,我们已经进入高科技和互联网时代,信息传播的手段更加丰富,获取信息的方式也更加多元。一路走来,年逾花甲的我幸福地见证了新中国成立70年的光辉历程,亲眼看到了改革开放40年带来的翻天覆地的巨变。这台承载着我青年时期美好时光的收音机,是我心中一份挥之不去的乡愁,是我一生求知向上的良师益友!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。