监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

又见王荣

来源:发布者:一苇时间:2019-07-04

一个下着小雨的夏日早上,我带着孩子走在路上。

孩子长时间在电脑前伏案,左肩胛骨一遇下雨便疼,这次又疼开了,且还挺剧烈,于是想到了老朋友王荣。他的颈肩腰腿疼医院,在运城开了几十年,医院的堂号听说已有一百多年的历史。病急求医,想到的多是熟人与朋友,这亦是人之常情。

按照他说的地址,一直走了过去,在他的办公室见到了真人。还是十几年前那样,白白胖胖,一副金丝眼镜,衬托得他多了几分教授气质。

孩子肩胛骨疼,先谈正事要紧。王荣说,先双肩放平,好,慢慢向左看。什么感觉?发紧。好,再慢慢向右看。什么感觉?不明显。好!再慢慢低头。什么感觉?颈椎疼。好。肩胛骨疼,病根在第五六节颈椎之间。颈椎保持一个姿势太久,颈旁肌肉不够有力,造成了颈椎与肩胛骨代偿性疼痛。这就是病因、病理、病症,它是一个闭合的环。

“好,现在治疗,头放平。”王荣将双手放在孩子的肩胛骨下方,均匀用力按压数次,又在脖子两侧按压数下,再重复转头、低头的动作。

奇了,像去掉了脖子上的大石头。孩子惊喜非常。再教你三个颈椎保健动作:双手相抱,放于脑后,头往后使劲,手往前使劲,坚持30秒;第二个动作,两手叠放,双臂平举,放于额头,手往后压,头往前顶,坚持30秒;第三个动作,单臂平举,掌心按压同侧太阳穴,头部向外用力,坚持30秒。循环进行,坚持必有效。

王荣说,这种疼痛属于亚健康性质。从现在开始要和健身房建立联系,瑜珈、运动,都行。人生的幸福,要以健康为基础。健康,才能美丽,美丽才能快乐,快乐才能幸福。选择大于努力。孩子要从现在开始,想清楚自己喜欢的人生方式、方向、目标,找准一个点,做到专、深、透、精。与过去喜欢开玩笑的他相比,又见王荣,感觉他多了些睿智与禅意,还有那种,对于晚辈的慈爱。

认识王荣是在近二十年前。2000年,运城撤地设市,召开一届一次政协会。王荣是政协委员,我是政协大会上宣读名单的工作人员。在宣读名单的过程中,读到了王荣,觉得他的名字有些中性。

会议间隙,遇到一位白胖的中年人。他笑呵呵地说:“你好,声音很好。只是你穿的那套衣服,还可以改进!”

我一听脸红了,问他大名?他说,王荣。从此认识了他。后来知道,他与我的一位老领导是多年的朋友,之后在老领导办公室见过他几次,便成了熟人。

王荣的夫人是一位老中医的女儿,得家学真传。她与王荣两人妇唱夫随,都是运城中医界的大腕。近几年间,虽与王荣不多见面,却常常留心他的消息,又去马来西亚做报告了,在北京获了奖,受到卫生部领导接见,等等。

王荣如今的朋友可以说全国各地都有,他以医为媒,多地讲学,广结善缘,口碑不错。临走时,他说,帮我用通俗的语言解释一下代偿性损伤。比如,给老百姓讲课,说肌肉拉力不足,骨头吃力受到了损伤,属代偿性伤害。我想了想,“代偿”应该是,关系密切的骨肉,如父子,父欠债,子来还。不知妥不妥当。

告别王荣,与孩子走在路上。孩子说,她也想学中医治骨病,像那个王伯伯一样,手到病除。

我笑了。为了孩子,也为了王荣。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。