监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

别样青春绽放在平凡岗位——聚焦平陆法院执行局的书记员们

来源:运城晚报发布者:时间:2019-07-02

      ▲李瞳(左一)在电脑前工作  樊朋展 摄

拎着装满案卷的公文包,或穿梭在喧闹的市区,或行走在偏远的乡野,更多的时候是埋着头、眯着眼,藏身于堆积如山的案卷中,往电脑系统中录入信息……他们是法院执行局的书记员,是执行法官的得力助手。和审判部门的书记员不同,他们不需要开庭时坐在法官前面,也不需要每分钟100字的打字速度,但他们同样在法院发挥着重要作用——“基本解决执行难”的军功章上有他们的一份功劳。

在平陆县人民法院,就有这样一群书记员,他们年轻有朝气,他们阳光执行力强,他们勤奋还有责任感,他们的任务就是让每一个执行案件在阳光下运行。

6月21日上午,记者走进平陆县人民法院执行局,聚焦他们的工作。进入执行局指挥中心,首先映入眼帘的便是各种卷宗,以及成排的电脑、打印机。记者走到书记员何怡昀身边时,她正在处理一个执行案件程序。她的眼睛盯着电脑,手时不时地点击鼠标,嘴里念念有词。她告诉记者,自己正在查控一个被执行人的银行存款、不动产、互联网银行、证券、车辆等信息。“晚查控一秒,都可能给申请执行人带来损失。”何怡昀说。

何怡昀每天操作最多的要数“人民法院执行案件流程信息管理系统”了。在这个系统里,每一个案件都能全程留痕。执行过程中的所有流程节点、办案日志、执行视频、电子卷宗都记录在系统中。这个记录的过程全部由书记员完成,并且每一个案件都有规定的期限。

“一个普通执行案件的办理期限是180天,但是接收案件、发放执行通知、查控、走访调查、约谈申请人等执行程序,都有自己的期限,尤其是查控,说白了就是和时间赛跑,和被执行人赛跑。我们只有第一时间把被执行人的财产查控到手,才能维护申请执行人的合法权益。”何怡昀告诉记者,她每天来的第一件事就是查控冻结手头的被执行人的财产,然后才开始做执行案件信息录入等其他工作。“今天,我手头的案子还不算多,有时候忙起来一上午都顾不上喝一口水。”当记者问她整理一个卷宗大概需要多长时间时,她说:“要是让我专心整理,没有其他杂事,我一中午可以整理五六本呢。”

但是碰上疑难的案子,何怡昀就没有那么幸运了。有一个卷宗给这个25岁的小姑娘留下了深刻的印象。她输入案号“55”,在“人民法院执行案件流程信息管理系统”里立马出现了这个让她印象深刻的案子,“你看,光目录就两页,卷宗共整理了167页,这个带上整理,以及上传电子卷宗,我一上午都弄不完,还不算之前完成的那些程序。”

李瞳是何怡昀的好朋友,也是平陆县法院执行局的一名书记员。她每天做的第一件事,就是打开放在抽屉里的执行日志笔记本。这个笔记本记录了她利用网络查控执行案件被执行人银行账户的情况。网络查控完后,她还要将情况反馈给执行法官。在这里,一个书记员服务两个执行法官。

“李瞳,制作一个协查函。”“李瞳,制作一个执行通知书。”工作的时候,随时会有新的任务下达。

“一上班,就不敢偷懒。稍微休息一会儿,就赶不上进度,晚上就得加班了。”李瞳说,“其实我们去年7月到今年元旦前,很少放假,几乎天天加班,有时候甚至通宵达旦。”虽然很辛苦,但是看到一个个执行案件经过她们的努力得以顺利执行,姑娘们觉得所有的付出都是值得的。

除了信息录入,书记员还要承担执行案款的发放登记及流转,查、扣、冻、拘留、结案文书制作和传递,还有执行笔录的制作等各种各样的工作。这些看似简单的工作背后,是一个个必须严格履行的程序,需要在不同部门之间协转,需要每一级把关、修改、签字。看似简单,实则不容小觑。

小何虽然在执行局工作了不到两年,但她坦言自己学到了很多。在平陆法院书记员的岗位上,活跃的都是年轻的面孔,这些年轻的书记员正在平凡而不普通的岗位上,绽放着自己别样的青春年华。 记者 樊朋展 李政奇


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。