监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

机关党建创新路

来源:运城日报发布者: 苏黎原 时间:2019-06-26


市委书记刘志宏高度评价市直工委“认真贯彻市委决策部署,以创建示范单位为抓手,高点谋划,统筹协调,推动市直机关‘三基建设’水平明显提高”。

省直工委常务副书记王宏先后两次到运城调研,对运城市直工委以“党建示范单位”创建带动提升市直机关党建工作水平的做法给予充分肯定,指出“运城市直机关党建工作走在了全省机关党建前列”。

示范引领走在前 创新理念走在前 组织建设走在前

能力提升走在前 支部建设走在前 监督执纪走在

不忘初心,方得始终。

勿忘初心,继续前行。

在中国共产党第九十八个华诞来临之即,市直机关又一批对标一流、争先进位的先进单位和干事创业、奋发有为的先进个人接受集中表彰。

两年来,运城市直工委以“1+3”机关党建工作思路的有力实施,以责任工程、强基工程、融合工程“三大工程”的频传捷报,深刻诠释了全面从严治党,为市委党的建设“两个走在前”要求书写出崭新的亮丽答卷。

示范引领走在前

星星之火,可以燎原。

为了大力推进党建工作与业务工作的深度融合,市直工委以机关单位为载体,狠抓示范单位创建,树立模范典型,牵头举办一系列党建活动,打通从市委直达机关的党建脉搏。

狠抓示范单位创建,发挥带动作用。市直工委印发《关于贯彻落实市委〈关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案〉的通知》,制订创建示范点包联工作方案。按照市委打造特色亮点、起好示范引领作用的要求,2017年确定原市地税局、国网运城供电公司、山西移动运城分公司、原市工商局4个党委为党建示范单位,围绕市直机关党建工作“1+3”总体思路,结合自身特点,创新理念方式,创出各具特色的党建工作路子;2018年继往开来,又确定市委办公室机关党委、市政府办公室机关党委、市委党校党委等15家示范单位,在阵地建设上取得新突破,让市直机关党的建设蔚然成风;今年,还将再创建示范单位10家,使党建气氛更加深厚。两年来,市直工委先后召开8次专题研究会和3次观摩会推进创建工作,收到良好效果,起到很好的示范效应。

市委办公室机关党委高举党建“五个一”旗帜,服务大运城建设“一个中心”,高扬党建引领“一面旗帜”,发挥党员活动室“一方阵地”,狠抓支部建设“一项重点”,大力营造党的政治文化、党建文化、红色文化和廉政文化在内的“一种文化”,全面提升党建工作水平;市政府办公室机关党委树起三面流动红旗,党建工作走在前、工作质量创一流、文明创建作表率,各支部工作前移、压力下沉、你追我赶,工笔画描绘党建蓝图新形象;国家监察体制改革,市纪委监委人员刚定,机关党委就狠抓学习引领和组织监管,实现了党员干部党性修养、能力素质双提升,推动了机关党建和业务工作的双融合;市委党校党委“用学术讲好政治”,习近平新时代中国特色社会主义思想“优先课”、党校姓党“第一课”、党章“首位课”、马克思主义“原著经典课”,课课遵循新思想。市文旅局、教育局、财政局、发改委、卫健委、司法局、商务局、电视台……党建各具特色,八音合奏、相得益彰。

树立模范典型,宣传先进事迹。2018年“七一”前夕,在市直机关全面开展了纪念建党97周年“五个一”系列活动。市直工委举办“机关党建走在前——市直机关党建工作故事汇”,从各单位推荐的260多个先进事迹和“微电影”中筛选出党建与业务融合得比较好的党组织和个人共27个先进典型,让他们讲怎样开展党建工作、怎样激发内部活力、怎样促进业务工作开展的故事,为各方面树立学习样板,得到市级领导的充分肯定,在社会上引起强烈反响。今年“七一”前夕,又一批先进基层党支部和优秀党务工作者涌现了出来,受到市直工委隆重表彰。

创新理念走在前

市直机关近千个基层党组织,一万余名共产党员,市直机关党建这个大摊子怎么抓?负责牵头抓总的市直工委这样回答:创新思路,提纲契领。

明确工作方向,按照市委党建工作“两个走在前”的要求和市直机关党建工作“1+3”工作思路,以全面从严治党为主线,把责任工程、强基工程、融合工程细化到全年的各项党建工作中,细化到各项考核指标中,细化到落实党组织书记党建工作责任中,从而使基层组织进一步规范,基础工作进一步完善,基本能力进一步提升,初步实现了党建工作与业务工作相互融合。

强化工作职责,针对部分党务干部责任不清、业务不熟和履职不到位、工作不规范等问题,以市委办公厅名义出台《关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》和《市直机关党建工作职责》,逐项明确市直工委、部门党组、机关党委、总支、支部、党小组的党建工作职责,从制度层面强化各级党组织、党组织书记和班子成员的管党治党责任。

2018年9月10日到14日,在市委办公室的统一组织下,市直各单位“一把手”带领分管党务和“三基建设”工作的领导及有关工作人员,到确定的市委办公室、市政府办公室、市司法局、市财政局、市商务局、原市卫计委、市审计局、市中心医院8家创建党建示范单位观摩学习,取长补短,掀起市直单位党建工作新高潮。

组织建设走在前

2018年,市直机关新建、改建党员活动室25个,健全完善党支部活动阵地68个。统一下发4类党建活动记录簿,市直机关共召开支委会8321次、支部党员大会3120次、党小组会9183次,党员领导干部全年讲授支部党课453节,召开组织生活会1223次。各党组织每月固定一天开展主题党日活动,党委进社区达100%,在职党员进社区达95%以上,与所在社区结对帮扶达100%。从25家市级行业系统主管部门中选取8家单位作为试点,强力推进“三基建设”。

两年来,市直工委着力破解党建“灯下黑”和“两张皮”难题,实现薄弱领域党建工作的不断加强和整体工作水平的持续提升。

——基层党组织换届按期进行。新设置党委3个,完成党委换届10个、总支和支部换届212个。调整党支部设置50多个,新任党支部书记78人。机关党委书记和各独立单位党组织书记全都由党员“一把手”担任,机关内设党支部书记全都由党员科室负责人担任,党建工作活力得到增强。

——落实党内基本制度常态化。建立月报和通报制度,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党内制度,下发通报6次,督促31个党组织对存在的问题予以整改。

——党员组织关系管理趋于规范。认真开展市直机关965个基层党组织、1.4万余名党员信息采集工作。接转组织关系1252人次,清理挂靠党员23名,解决结转中发现的问题40人次,对离退休党员组织关系结转实行“组织关系协商函”的办法,杜绝“口袋党员”的产生。

——党费收缴、使用和管理工作更加规范。出台《进一步做好党费收缴、使用和管理工作的意见》、《下拨党费实施办法(试行)》,为60个党委建立党费银行专户,办理上缴和下拨党费120多笔。

——发展党员工作更加严格。遵照发展党员工作要求,各基层党组织分别建立发展党员五本台账,审查发展对象150名,取消资格28名,发展党员121名。

能力提升走在前

一直以来,党委履行职责“虚化”、党支部作用“弱化”、党组织政治功能“淡化”、队伍建设“软化”等问题,困扰着基层党组织。

2018年,国家监察体制改革启动,市纪委监委人员刚定,机关党委就狠抓学习引领和组织监管,实现党员干部党性修养、能力素质双提升,推动机关党建和业务工作的双融合。当年,新组建的市纪委监委刀刃向内,查处了一批违法乱纪的纪检监察干部,进一步纯洁了队伍,提升了党员干部素质能力。

两年来,市直工委着力破解各单位理论学习不严格不深入、党员理论和工作水平不高问题,狠抓理论学习:

——突出政治站位,党建理论水平进一步提高。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。下发《关于学习贯彻党的十九大精神的通知》,指导各党委(党组)理论学习中心组学习两千余次。在运城日报《机关党建之窗》和运城电视台《党建时空》栏目等开设学习十九大专题,在市直机关集中开展宣讲活动30多次。

——实施“双培”工程,党员干部的基本能力进一步提升。持续推进党务干部业务培训和普通党员素质培训“双培”工程。在课程设置上侧重于工作方法、现场教学、实地学习,分3期对800余名机关支部书记进行全员培训,收到良好效果。许多支部书记反映,通过培训真正知道了身上的担子和肩负的责任的份量。同时,分6期对2200名普通党员进行强化培训。大多数机关党委还对所属党务干部和普通党员进行延伸培训。

——加强精神文明建设,机关凝聚力进一步增强。下发《关于加强市直文明单位创建管理工作的意见》和《关于开展“‘五城同创’比贡献,立足岗位争先锋”活动的通知》,重新修订申报程序和验收细则,一改过去“重申报轻创建”为“重创建抓经常”,创建市直文明单位标兵33家、市直文明单位56家。

支部建设走在前

党支部是党的最基层的一级组织。2019年是党支部建设年。

市直工委始终把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实相关部署要求,推动各级党组织和广大党员干部坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态。

——抓好示范党支部建设。在市直机关中,各党组(党委)按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好党支部的建设。每个党委确定1-2个党支部作为示范支部进行培养,遵照党内制度进行标准化、规范化建设,即将推广示范支部的经验,扩大先进支部数量,提升中间支部水平,推动后进支部改进。各党支部努力按照政治建设的要求抓好党员教育管理监督,深化“互联网+党建”,注重活动方式创新,督促落实“三会一课”、党日活动、谈心谈话、党费收缴、发展党员、组织生活会和民主评议党员等党内基本制度的落实。同时,各级党组织还要加强党对统战工作和群团工作的领导,肩负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

——选强配齐党务干部。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定和市委有关要求,市直机关独立单位建立的基层党委、党总支、党支部,书记由党员行政一把手兼任。单位内设科室建立的党支部由重要科室党员负责人兼任,成立机关党委的要同时设立机关纪委。根据《山西省基层党组织规范化建设标准(试行)》的有关要求,机关(事业单位)专职党务工作人员一般占机关工作人员总数的2%。凡是党委均设立党委办公室,并配备足够的专职工作人员,承担日常党建工作职责。

——认真筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育。年初扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,把省委提出的“六个破除”“六个着力”“六个坚持”和市委“解决六方面问题”“实现三大效果”的要求落到实处,推动机关广大党员干部发展理念大提升、改革本领大提升、工作作风大提升。进入6月份,要求各级党委(党组)把主体责任扛起来,按照中央、省委、市委的统一部署,主要领导同志担负起第一责任人责任,党委(党组)成员认真履行“一岗双责”对分管领域加强指导督促。要求领导机关和领导干部先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好。同时,担负好领导指导责任,按时限抓好所属单位党组织的主题教育。

监督执纪走在前

任何权力要想不被滥用,就必须接受监督。

市直工委始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。以严明的政治纪律和政治规矩推动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。市直各基层党组织加强对贯彻党章党规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保本单位在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。

市直工委分3次随机对45个党委120个独立支部的党建工作进行抽查,将存在的问题直接反馈给各单位“一把手”,引起高度重视,一些逾期多年没有换届的党组织完成了换届,一些党建工作难题也得到有效解决。对30家市直单位巡视整改“回头看”工作进行了督促检查,共梳理问题线索1465条。

通过两年来的共同努力,市直机关党建工作取得明显成效。各机关党委都能紧紧围绕大运城建设的“三个战略定位”、“四大战略目标”,全面落实“一区五带”发展布局,扭住“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设、生态环保、民生改善”六个重点,继续打好“三大攻坚战”等部署要求,不断健全完善党建工作思路、规划、举措,推动机关党的建设对标提质,推动党组织和党员向中心工作聚焦、向重点任务发力,把市委、市政府发展战略部署落地落实,为“走进新时代,建设大运城”提供了党建保障。

市直工委“1+3”党建工作经验在中央党校年度论文评审中荣获“全国优秀理论成果一等奖”,同时荣获省直工委优秀论文奖;市直工委被中央国家机关工委在常德召开的全国机关党建经验交流会确定为发言单位;市直工委抓基层党建工作“严、实、新”的经验在省直工委举办的全省机关党建经验交流会上被确定为重点发言,基层组织工作“六项整治”的做法在全市组织部长会议上介绍了经验。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。