监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

传承经典 创新发展临猗县眉户剧团《半把剪刀》重火戏苑

来源:发布者:王思恭时间:2019-07-02

6月30日晚,临猗县眉户剧团重排上演的眉户经典《半把剪刀》在临猗县黄斗景村首演亮相。该剧深刻、丰富的思想内涵,跌宕巧妙的剧情结构,交错、复杂的人际关系,鲜明的人物形象,牢牢吸引了观众,取得了强烈的剧场效果。观赏之后,笔者感到,《半把剪刀》之所以深受观众欢迎,是由于该剧特有的艺术优势。

一个好剧本

根据锡剧移植改编的《半把剪刀》,由天方编剧,荆选明整理。

剧中,清代江浙富家子弟曹锦棠捐官候补道并大设宴席,酬宾庆贺。踌躇满志、得意忘形的曹锦棠,对婢女陈金娥威逼强暴,致其怀孕,却始乱终弃,另娶名门小姐梁惠梅。

品行不端的梁惠梅出阁前与人私通有孕,曾雇陈金娥弟弟陈根福给情人传信,求医堕胎而不得,因恐事泄,栽赃诬陷金娥为盗,将其逐出府门。金娥产下一子,被根福送与富商徐清道,取名天赐。金娥觅子不见,却阴差阳错地被徐家招为乳母。

18年后,曹锦棠升任宁波知府,将女儿曹亚男(实为惠梅与情人所生)嫁与徐天赐为妻。新婚之夜,天赐与凶悍强势的亚男发生激烈争执,负气出走。金娥相劝,亚男反而持剪行凶。争夺中两人将剪刀扭成两半,金娥误伤亚男,使其气绝身亡。曹锦棠威逼鄞县知事周鸣鹤立斩天赐。金娥与弟根福巧遇,法场自首,救了天赐,怒斥知府。

该剧将曹锦棠薄幸、卑鄙、狠毒、蛮横、霸道、无法无天的丑恶行径,揭露得酣畅淋漓,对清代官场腐败的根源——捐官制度等社会痼疾,进行了辛辣的讽刺和无情的鞭挞,反封建、反腐败的现实教育作用十分突出。

剧中误会、巧合、伏笔、照应等戏剧手法的巧妙运用,则使该剧具备了应有的思想性和艺术品位。

演员阵容强

大凡经典剧目的形成,均系综合性艺术创造的结果。而最终接受市场检验的,则是演员的舞台呈现。北梆南戏,概莫能外。

早在上世纪60年代初和70年代末,眉户《半把剪刀》即以李英杰(饰曹锦棠)、张俊芳(饰陈金娥)、范琳(饰陈根福)、郭高计(饰周鸣鹤)四大台柱为首、众多名家参演的强大阵容,两度排演并历久不衰。该剧复排时,陈金娥曾由李金娥扮演,演员与剧中人同名前所未见,在业内传为佳话。

这次再度复排《半把剪刀》,临猗县眉户剧团排出了坚强的演员阵容:扮演青年陈金娥的,是全市戏曲会演金奖获得者程佩,其扮相俊秀、唱腔优美、表演细腻、分寸适度;扮演曹锦棠的新秀许腾飞,沉稳大气、棱角分明,较好地揭示了人物复杂、阴暗的精神世界;扮演陈根福的新秀陈华,唱做均见功力,演出了人物憨厚、朴实、善良、正直的性格特征。眉户艺术后继有人,可喜可贺。

扮演中年陈金娥的侯娟、扮演富商徐清道的杨俊鹏、扮演梁惠梅的卫程红三位国家二级演员,以及扮演知县周鸣鹤的优秀演员韩晓钟等艺术骨干,则起到震场、提戏的重要作用。王雪琴、王晶、杨晶茹、李俊贤、杜增琳、刘武娟、孙超等配角演员在剧中皆有不俗表现,保证了演出的成功。

该剧由年愈八旬的老艺术家、一级演员、国家级非遗项目眉户艺术传承人李英杰老师执导,他不辞辛苦、精心排导,令人感动。秦红洲设计的音乐格调新颖,优美动听,雷普照、张满喜的舞美设计虚实结合、逼真大气。灯光、化妆、伴奏等专业配合默契,为该剧成功增了光、添了彩。

临猗县眉户剧团成立67年来,在历届班子带领下,人才辈出、星光灿烂,打造了一大批脍炙人口的精品剧目,创造了八次赴京,五进国务院、人民大会堂,受到党和国家领导人多次接见、原文化部两度表彰的业界奇迹,被誉为全国编演现代戏的一面旗帜。

中国戏剧梅花奖获得者闫慧芳领军20年之后,今年年初,剧团管理的接力棒由以团长杨俊鹏、支部书记秦红洲为首的领导班子接过。新班子上任后,该团内部管理井然有序,一边坚持演出,一边加强人才培养和剧目建设,创作剧目《傅作义》取得实质性进展,清代戏《半把剪刀》、传统折子戏《卖水》(程根虎排导)、《如意店》(李英杰排导)、《杀狗》(李凯排导)等一批剧目相继问世,是新班子向观众交出的第一份答卷。

期望《半把剪刀》等剧目进一步提升品位,更希望临猗县眉户剧团蓬勃兴旺,再攀高峰。


本栏图片为《半把剪刀》剧照 宋高立 摄


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。