监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

运城推动药茶产业提质升级 特品药茶香三晋

来源:运城日报发布者:时间:2020-08-10

记者 冯革才

在闻喜县东镇营里村杜仲基地,采茶女在采摘茶叶     记者 冯革才 摄

一片片扑鼻飘香的嫩绿间,采茶女的双手在枝叶间舞动,一叶叶细芽飞入篓中,茶篓中的绿满了溢了,采茶歌儿飞扬在茶场。

8月5日,闻喜县东镇营里村杜仲药茶基地,山西龙鸣农业科技公司的专业采茶女在收获着希望……

连日来,菊花茶、槐米茶、杜仲茶等一批药茶企业车间加紧生产。药茶的香味,弥漫在中条山间、峨嵋岭上、黄河岸边,带着河东药茶的香味飘向全国各地。

近年来,我市在发展现代特色农业、打造农产品精深加工产业集群中,市委、市政府对标全省药茶发展战略要求,明确发展目标,立足生态资源优势,不断将药茶产业做大、做强、做优,全力打造农民增收致富新引擎。

特品药茶

究竟是啥

运城生产药茶,历史渊源久远。“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”茶本为药,药也可为茶。药茶同宗同根,这是运城药茶之出处。

经过多年发展,运城药茶加工工艺逐步吸收了传统六大茶系制茶工艺的优点,并针对不同加工原料的独有特性,对杀青的火候、揉捻的力道、发酵的温度、干燥的方式等进行创新和改进,初步形成了独具河东特色的药茶制作工艺。

近年来,运城瞄准农产品精深加工,推进特色农业产业升级,提升特色农产品的市场价值,将发展药茶产业与脱贫攻坚、绿色生态、文化传承、产业集群相融合,着力提升产品的源头质量、工艺体量、文化分量、科技含量、群体数量,努力实现品牌增值、产业增强、农民增收、环境增色、文化增辉,使药茶产业真正发展为健康产业、富民产业、支柱产业。

“我们不断优化生态环境,如今历山上像野生连翘、黄芩等野生中药材资源不断增多,为药茶加工提供了充足的原料,真正让绿水青山变成了金山银山。”垣曲县历山镇望仙村党支部书记赵言红感慨道。

垣曲地处中条山腹地,黄河岸畔,雨量充沛,昼夜温差大,原生态无污染的野生连翘、野菊、山桃花等中药材资源十分丰富。去年以来,该县立足实际,以产品为龙头,以市场为导向,以文化为内核,打造野生药茶特色品牌,大力发展生态有机药茶产业。

“运城药茶聚药性之精华,传茶道之神韵,以药制茶,茶载药性,化药为茶,药随茶形,兼具药的功效、茶的味道。它是以道地中药材为原料,采用药食两用的植物叶(芽)、花(蕾)、根茎、果(实)为原料,经加工制作的单品或拼配品,采用类似茶叶泡、煮的方式,供人们饮用的产品。”从事植物提取、制茶技艺30余年的山西康泰茶业负责人孙朝民说,运城药茶特品为千年本草赋予了茶品的清香,成为独具山西原创特色的优势品牌。

运城药茶生产条件得天独厚,其地形多样——由南部和东部的中条山,北部的吕梁山,中部的孤峰山、稷王山、峨嵋岭以及运城盆地等组成。运城海拔适中,大气候适宜,小气候丰富,具备多种药材生长的特殊地理环境,是天然的药用植物园。

运城中药材资源丰富,纳入《中国药典》和地方中药材标准的有225种,野生药材蕴藏量800万公斤。据第三次中药材普查资料查证,全市有中药草药622种,其中植物类药材539种,动物类药材65种,矿物类药材18种。

运城产业布局合理,专业化程度较高,其中药材栽培面积占山西省总面积的15%,已经形成了闻喜、新绛、绛县黄芩,闻喜、新绛远志,万荣柴胡,芮城菊花,永济山药,稷山瓜蒌,平陆百合等具有地域特色的种植格局;先后创建了“绛县黄芩”“绛县柴胡”“绛县连翘”“新绛远志”“万荣柴胡”等一批中药材地理标志产品。尤其是运城远志,产量占全国60%,占全省80%,在国内外市场占有举足轻重的地位。

芮城县地处中条山腹地,山上长满野生槐树,这类槐树的特点是常年不生虫子。手工采摘的老槐树花蕾直接烘焙,按照现代加工茶的工艺加工成芦丁槐米茶,属于天然绿色产品。

目前,“吕祖老家”“愚溪”“豢龙庄”“维之王”“晋夏绿”等5个药茶品牌已崭露头角。槐米茶和菊花茶两个品类以及山楂叶茶、蒲公英茶、杜仲茶、连翘茶等,已成为山西药茶运城特品。

近年来,运城药茶示范带动形成药茶发展新引擎,多个合作社围绕发展林下经济,在水果园种植菊花,亩均收入8000元。不少村民积极承包荒山栽植国槐生产槐米,亩均收入3000元。垣曲县历山镇望仙村有132户村民常年上山采药,月人均收入在2000元以上。

保姆式服务,形成药茶特品发展新动力。药茶生产区域按照“公司+合作社+基地+农户+市场”五位一体的模式,着力提供保姆式服务,使药茶产业良性循环,实现可持续发展。涉农部门为种植户提供技术、信息、优种;培训机构负责对中药材基地工人、药茶采摘、销售人员等开展技能培训;有关单位牵头开展药茶消费扶贫活动等。

运城药茶的品牌效应,形成了药茶发展新亮点。企业和科研单位合力研发新产品,由单一的药茶向复合茶、多品种转变,不断推出槐米茶、菊花茶、杜仲茶、芦笋茶、蒲公英茶、柿叶茶等多种富有地方特色的药茶,打造具有河东大地药茶香的“山西药茶”运城特品。

特品药茶

优势在哪

“5厘米的叶片制作杜仲茶最佳,这些叶片的丝线是叶中的筋骨,又是强筋健体的有效成分。”闻喜县营里村杜仲基地里,山西龙鸣农业科技有限公司负责人辛灵海说,前不久,公司推出的“豢龙庄”牌三款产品被授权使用“山西药茶”公用品牌。

据了解,山西龙鸣农业科技有限公司在当地流转300余亩土地种植杜仲树。研发人员除了对原料进行严格把控外,还在制茶工艺上下足功夫,不断改良生产工艺,保留杜仲的有效成分。企业年产能1万公斤,年产值500万元,带动周边群众8000余人次增收。在今年中国林业产业联合会组织的“寻找首批中国杜仲健康茶”评选活动中,该企业获得优胜奖并加入山西药茶联盟。

位于风陵渡经济开发区的山西康寿茶业有限公司,今年4月加入“山西药茶”产业联盟,7个产品被授权使用“山西药茶”公用品牌。公司科研人员将中华民族厚重久远的茶文化与现代工艺相结合,应用最新生产工艺和现代科技手段生产制造保健药茶,以制售“愚溪”牌芦丁槐米药茶为主,还推出了桑叶茶、红豆薏米茶和冬瓜荷叶茶等新产品,形成独具特色的山西药茶运城特品茶饮文化。

芮城县的菊花香飘全国,杭白菊占到全国总产量的50%以上。“吕祖老家”“卉丰”“愚溪”3个菊花终端品牌,产品远销十多个省市。

该县菊花种植面积约6万亩,年产量5000多吨,产值2亿多元,总产量约占全国饮用、药用菊茶的10%左右。特别是近年来,芮城县积极引导农民在苗木繁育、田间管理、烘烤技术上进一步提升,全力打造龙头加工企业,现有菊花专业合作社、加工企业和加工农户100余家,带动2万余农户脱贫致富。

永济市的芦笋药茶是“山西功能农产品品牌”之一,2018年芦笋茶产品荣获“山西功能农产品品牌”和“无公害农产品证书”。永济市国强食品有限公司是“山西省农业产业化重点龙头企业”。公司办理了对外贸易经营登记证,取得进出口经营权,通过了美国FDA认证、英国BRC认证,是山西省最大的芦笋加工企业。公司采取“基地+合作社+农户+保险”的合作方式,拓展合作社7个,带动农户5000余户,年为农户增收5000元。

“做好槐米产品,讲好槐米故事,为‘山西药茶’注入运城特色茶品。”提起药茶发展,山西槐语生态农业有限公司负责人王燕燕充满信心。位于盐湖区三路里村的该公司以双季槐规模栽植和培育为主,基地发展种植双季槐1万余亩,主打产品有槐米茶、槐米酒、康养米3个系列40余种产品。

山西康提潞槐米开发有限公司以开发双季槐米新产品为主,创新研发槐米深加工技术,由企业自主研发的槐米香茶达到预期的饮用效果。

山西智行农业科技有限公司是一家集药材种植、药茶初加工、药材经营、药材仓储于一体的现代化中药材公司。公司通过流转3500亩土地进行中药材种植,新建的仓储基地和交易市场主体已完工。

今年上半年,随着农业供给侧结构性改革的不断推进,全市农作物种植结构持续优化,在市场需求等因素作用下,蔬菜、中药材等经济作物面积明显扩大。全市以发展“山西药茶”产业为契机,实施建设1.8万亩药茶原料生产基地。其中盐湖、稷山发展双季槐1.3万亩,闻喜发展杜仲5000亩,重点打造晋南槐米茶和菊花茶两个品牌。

截至目前,全市生产药茶的企业和合作社达到46家,生产药茶26种。其中,经过SC认证的有12家,生产药茶15种。上半年共生产药茶1037吨,销售收入4656万元。

运城独特的自然环境,孕育了道地的药茶资源,拥有药茶产业发展的良好生态条件和产业基础,市场需求空间大,产业发展前景好,我市贯彻落实省委、省政府推动药茶产业提质升级要求,积极挖掘药茶的资源优势,加强产学研协同,谋划做优品牌,持续在药茶品质提升、市场推广上发力,切实打造山西药茶精品。

特品药茶

如何更香

用好“山西药茶”公用品牌,用品牌母子联动体系,为茶农带来效益;弘扬药茶文化,讲好运城药茶故事。这是运城药茶人的出发点、切入点和落脚点。

近年来,我市紧扣运城药茶发展工作思路,围绕品种、品质、品牌,瞄准药茶产业前沿方向,邀请专家团队,推动药茶产业高质量发展,并从技术、土地、税收、融资、品牌等方面,全方位支持药茶产业发展。以“基金+资金”的“双金”运作模式,支持药茶企业在药食同源目录列入、种植、加工、包装、仓储、物流、品牌、销售等方面的全产业链发展。

运城药茶如何更飘香?

我市采取的一系列措施和规划呵护着运城药茶健康发展、快速发展。企业走向市场有联盟,把药茶企业纳入山西药茶质量追溯平台和“山西药茶”区域公用品牌母子联动体系,实现中药材种植、仓储、药茶加工、营销等全过程质量监控;在规范生产上有标准,深化与西北农林大学、山西中医药大学、山西农大等科研院所产学研合作,制定一批特色优质药茶品种生产技术规程和药茶产品行业标准;加强科技研发和技术指导,开展药茶种植和加工专项技能培训,加快标准推广应用;在建设优质原料基地上,按照“绿色化、规模化、标准化”的原则,集中打造3万亩药茶原料生产基地;围绕标准化、示范化生产,建设1500亩药茶标准化种植基地,2个优质道地药茶种子种苗基地。

“让龙头企业引领加工药茶产业,积极对接国内知名规模企业,加大药茶招商引资力度。”市果业发展中心主任潘建祖说,按照“龙头带动、小微联动”的思路,龙头企业建链、补链、强链、延链,带动中小微企业及合作社加快发展,促进产业聚集发展。在创建品牌上有重点,聚力发展晋南槐米茶和菊花茶两个重点品类,鼓励发展山楂叶茶、蒲公英茶、杜仲茶、连翘茶,打造“山西药茶”运城特品与爆品;按照“一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品”原则,在“山西药茶”省级区域公用品牌下,创建运城特色区域公用品牌。积极搭建“政府+联盟”双平台,实现信息交流宣传全程服务,助力大小企业齐发展。

到“十四五”末,全市要建成10万亩优质药茶原料种植基地,药茶产业联盟实现3亿元产值。

在继承中创新,在传承中创造,运城药茶特品与时代同行,绽放出了新的光彩。让运城药茶成为实施脱贫攻坚和乡村振兴战略的新支撑,农业转型发展的新亮点,高质量发展和高品质生活的新载体!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。