监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

网络电信诈骗犯罪案件高位徘徊
2019年公安机关立案2000余起,冻结涉案资金1.13亿元
我市启动全民反电诈百日宣传活动

来源:运城日报发布者:时间:2020-01-01

图为运城市青年志愿者救援队队员在百米横幅标语上签名。 记者 张君蓉 摄

本报讯(记者 张君蓉)2019年12月30日,我市在南风广场启动“全民反电诈,守好钱袋子”万人签名暨百日宣传活动。市委常委、政法委书记邓雁平,副市长、市公安局局长郭尚礼出席启动仪式。

近年来,电信网络诈骗等新型犯罪频发,已经成为影响全市社会稳定的重要因素。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,提高广大群众识骗防骗的意识和能力,着力解决群众“揪心事、烦心事、闹心事”,运城市打防治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组组织了这次活动。领导小组成员单位干部职工、大中专院校师生、社会志愿者及各界群众5000余人在南风广场主会场参加了启动仪式。

运城市打防治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组组长、市公安局局长郭尚礼在启动仪式上指出,去年年初以来,全市公安机关在市委、市政府的坚强领导下,在成员单位大力配合下,始终保持高压严打态势,严厉打击电信网络诈骗犯罪,取得明显成效。截至目前,全市共立案2000余起,侦破案件331起,带破外省案件10000余起,打掉网络诈骗犯罪团伙32个,抓获犯罪嫌疑人357人,冻结涉案资金1.13亿元,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,最大限度挽回了人民群众的损失。但目前面临的形势依然严峻,网络电信诈骗犯罪案件仍在高位徘徊,犯罪分子作案手法不断翻新,人民群众识骗防骗的意识不强、能力不高,不断有人上当受骗。

宣传活动启动后,各成员单位根据安排部署将充分利用自身资源优势,积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,进社区、进农村、进学校、进单位、进企业、进家庭,通过努力把全市广大人民群众都动员起来,积极参与到打击预防网络电信诈骗犯罪的工作中来,以期在全市形成“不骗人、不被骗”的浓厚氛围。目前,市反欺诈领导小组设立了“运城反欺诈中心”公众平台,每个成员单位的工作人员每天会紧密关注这个平台,并通过转发防范提醒信息形式,让识骗防骗知识在全市实现“裂变”,掀起全民反电诈的人民战争,让网络电信违法犯罪分子无机可乘。同时,活动号召广大人民群众增强识骗防骗意识,提升识骗防骗能力,不仅自己不要上当受骗,还要对亲朋好友做好宣传,特别是发现网络电信诈骗犯罪问题时,第一时间向公安机关举报。公安机关将第一时间受理,坚决依法打击,并将对举报有功的群众予以奖励。

启动仪式上,30余名受骗群众领到公安机关近期追回的被骗资金70万余元。

活动现场,在组织方发动下,过往的群众、参会人员等纷纷在“全民反电诈,守好钱袋子”百米横幅标语上签名,希望通过自己的力量在全市营造反电诈的浓厚氛围。活动现场,组织方还将近期高发的电信网络诈骗类型和作案手法制成20余个展台、展架进行曝光,引来众多路过群众驻足了解。

据介绍,各县(市)同一天设分会场同时举行反电诈宣传活动启动仪式,现场散发各类宣传资料30000余份,受教育群众有数万人。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。