监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

宋朝招兵有啥标准?

来源:发布者:时间:2019-11-08

在古代,为了养活妻儿老小一家人,没什么特殊技能的男人,都会选择去军营当兵。一般来说,朝廷会按照士兵职位的高低、贡献大小来发放,尽量做到奖罚分明。然而,有一位皇帝,居然按照士兵的身高来发工资,这究竟是怎么回事呢?这位皇帝就是宋仁宗。

宋朝招兵的主要标准是身高,不管是哪代皇帝,身高都是宋朝招募兵源的硬指标之一。不管是中央军还是地方军,或者是南宋时期的屯驻大军等,要求达到一定的身高标准才能被录取。比如太祖时的正规军,要求五尺五寸。按宋代的度量衡制,一寸相当于现在的三厘米多一点,所以身高只要有现在的一米七,就可以加入宋朝正规军。真宗时招地方军,规定最低身高不得低于五尺二寸,大概一米六八左右。

到了宋仁宗的时代,他雷厉风行地进行了改革,不仅提出了更为苛刻的身高要求,而且还奇葩地制定了军饷俸禄与身高挂钩的新制度。当时身高在五尺八寸以上的,月薪为一千文;五尺七寸以上的,月薪为七百文;五尺六寸以上的,就只有五百文了。如果是五尺二寸以下,即低于宋真宗时当兵最低标准的,就没有月薪了,只安排吃住。

仁宗这样做,也有着他自己的道理。他的逻辑是,士兵就是用来打仗的,力气有很大的作用。个子高力气自然不会小,并且有身高优势。所以,战斗力的强弱就决定了薪水的高低。但实际上,我们都知道,身高高低与力气大小并不成正比。所以,按照身高开工资是不科学的做法。也正是因为此制度,导致宋仁宗的军队里都是个子高的士兵,战斗力却一般,还浪费了不少军饷。(《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。