监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

史上最走运的小兵

来源:发布者:时间:2019-11-07

重金悬赏一直是中国古代的传统,只要捉到了罪犯,哪怕是贩夫走卒,都可以领到朝廷的巨额奖赏。在五代十国时期就有一个小兵,随手杀了一位猛将高敖曹,没想到竟然连续领了43年的赏金,堪称史上最走运的小兵。

高敖曹是河北人,年轻时就开始打家劫舍,自立山头。北魏境内爆发起义,高敖曹带领部下投身戎马,不久就成为了北魏朝廷倚重的军事首脑,还为北魏消灭了叛臣尔朱荣。

后来另一位权臣高欢掌握军政大权,暗地拉拢高敖曹,几年之后建立东魏,而高敖曹也随着高欢一起投身东魏。此时北魏的政权岌岌可危,北魏孝庄帝的孙子元宝炬正式称帝建立西魏,想光复江山。

此时东魏和西魏已经成为最大的敌人,自从高敖曹投奔东魏以来,屡次冲锋陷阵都打了胜仗,西魏节节败退,统治者无奈之下高额悬赏高敖曹的项上人头。

公元538年两国再次交战,西魏集结重军,双方交战,镇守河阳的是高敖曹在朝廷内的宿敌,他不开城门也不发兵支援。高敖曹心知大势已去,于是便对追兵说,来吧,送你一个开国公的爵位。

小兵毫不犹豫地将他随手杀掉,后来这个小兵果然回去领赏,而西魏皇帝也兑现了他的承诺,发放巨额赏金。但由于国库空虚,只好分期每年发一次,一直到公元581年,赏金依旧没有发完。然而由于政权几次更替,已经无力继续再发放赏金。无论如何,从高敖曹538年去世一直到581年,连续领了43年的赏金,也算是走运之极。(《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。