监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

中心城区道路改造季,直击一线交警执勤

来源:运城晚报发布者:时间:2019-10-21

▲下雨天,民警在市区拖厂岗疏导交通。 李政奇 摄

▲红灯亮时,民警示意直行车辆越过停止线,提前进入路口。 樊朋展 摄

▲蔡高雨在河东街鼎盛岗指挥车辆有序通行 樊朋展 摄

4月10日,市区红旗街进行分期分段封闭实施雨污分流施工改造;7月5日,市区解放路禹都大道至潞村街段封闭施工;10月8日,市区圣惠路(涑水街—大运高速桥)提升改造工程封闭施工。

自今年春末夏初开始,我市多条道路封闭施工,路面交通压力骤增,每到出行高峰期,一些路段出现了交通拥堵的情况。据交警部门测算,市区主干道交通流量倍增,已经接近饱和。道路封闭施工对出行造成了很大影响,仅对公交车来说,道路封闭就影响了近一半的市区公交线路。 堵在路上,我们最需要的是交警;出行通畅,我们能依靠的也是交警。面对巨大的道路交通压力,我市交警每天如何工作,如何在一线疏堵保畅?近日,记者跟随一线交警,全程体验、记录他们的工作。

◆提前上岗 延伸执勤时间河东街车多堵点少

10月13日上午12时,正是下班高峰期。整个河东街的车流量很大,但道路交通情况还算畅通。从河东街学苑路至人民路段,凡是有信号灯的路口,都能看到4名执勤交警。路口站着的4名民警,偶尔会被一辆接一辆的车流挡住视野,但仍然能听到清脆响亮而又急促的哨子声。

河东街,是我市城市中心城区主干道,对城市的东西贯通发挥着重要作用。这条路上单位多、商场多,通行高峰时期车流量大。去年,为解决该路段的通行问题,盐湖交警大队曾将河东街人民路至学苑路段的非机动车道改为辅道,提高该路段机动车通行容纳量。 今年4月7日,随着市区红旗街分段封闭,大量车辆绕行河东街,使得河东街的交通流量瞬间增加。 为应对突然增加的车流量,负责该路段的盐湖交警大队四中队全体民警停止公休,每天的4个高峰岗提前上岗、延伸执勤时间,遇到恶劣天气,堵车严重时,甚至一天的执勤时间超过十个小时。 当天,在河东街与中银大道交会处,盐湖交警大队四中队中队长蔡高雨正站在马路中间,指挥着车辆有序通行。

“哪里有拥堵,哪里就看得到我们交警的身影。”蔡高雨说,“我们民警的指挥,就是要根据每条道路的空间,让更多的车辆通过红绿灯。经过我们反复的研究与实践,已经形成了针对各个路口的具体做法。这样一来,车辆的通行率大幅提高。”

记者在路口看到,红灯时,交警指挥直行的车辆,在确保安全的情况下,越过停止线,提前进入路口。这一举措,能够让更多的车辆通过路口,提高路口的车辆通行率。而这样的做法,使得一线交警的工作强度远大于平常。

◆增加警力 及时疏导

交警确保人民路畅通 10月15日晚,气温骤降,运城下起了雨。由于下雨,车流量比晴朗时增加了不少,交通压力不断攀升。

在市区人民路与工农街交会处,执勤交警吹着哨子,打着指挥手势。“走,走,走!”由于不间断的疏导,民警的嗓音有点沙哑。 因南同蒲铁路穿行,市区的南北交通在出行高峰期历来拥堵。人民路就是其中典型的代表。

随着解放路封闭施工,许多车辆绕至人民路北路。这让已经负荷过重的人民北路,又多了一份“担子”。

而这份“担子”也落在了在该路段执勤的盐湖交警大队三中队。 “自从解放路封闭施工后,人民路与工农街交会处的交通流量成倍增加。”该中队中队长程振业说,“有时候,几十辆车堵在路上,堵车的‘长龙’有一二千米。”

南同蒲铁路穿人民北路而过,将该路段分为两段。铁路以北,距离路口较近,遇到列车通过时,车辆停止通行,道路很容易出现大面积拥堵的情况。

“这一堵,往往就堵到十字路口,造成人民北路与工农西街交会口交通秩序混乱。”程振业说。 面对压力,该中队充实该路段的警力,在火车通过后,及时疏导交通。 除此之外,运城交警为了解决该路段的通行,从9月5日起,解放路潞村街至工农街段道路施工期间,该路段东侧暂时取消停车泊位,禁止车辆停放,让准备右转通行的车辆,在确保安全的情况下借助非机动车道通行,缓解主路通行的交通压力。 和蔡高雨、程振业一样,对于每一名运城交警来说,修路带来的交通压力,必定是巨大的考验和挑战。

“保证道路的畅通不仅需要交警的疏导,还需要驾驶员的积极配合。”蔡高雨说,“只有相互理解、相互配合,才能共同打开道路拥堵的‘死结’。”

如今,修路还在继续,交警的执勤疏堵也不会停歇。运城交警始终将目光聚焦在老百姓身上,用实际行动,为行驶在城市道路上的市民,开辟出一条安全畅通的出行路。

记者 樊朋展 李政奇


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。