监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

一捆带刺的铁丝

来源:发布者:乔呈祥时间:2019-07-06

在老家正屋的墙中央,悬挂着一捆带刺的铁丝。这捆铁丝是70多年前“三打运城”时,父亲获得的战利品。几十年来,父亲一直告诉我,今后无论到了哪一辈人都不能丢弃它。直到现在,这捆带刺的铁丝,仍然高高地供奉在我家的神龛旁。

1947年12月,天下着大雪,父亲作为一名支前的担架民兵队员,受命奔赴攻打运城的最前线。出发前,母亲煮了10个鸡蛋用手帕包好,让我交给已经在村公所大门前集中待命的父亲。父亲只拿了8个鸡蛋,将剩余的两个鸡蛋给了我。我未回到家便将它们“消灭”了。回到家,母亲听了我的述说后,狠狠瞪了我一眼,严厉地说:“鸡蛋是你爸上前线带的慰问品,你怎么能随便吃呢!”我听完后悔不已。

没过几天,太阳快下山时,父亲背着一捆带刺的铁丝与同行的人回来了。他一到家,放下行李,便兴冲冲地告诉我妈和我,潞村城解放了!当天晚上,我们全家人几乎都没有睡觉。父亲一边说着攻打运城时的艰难,一边惋惜地唏嘘着。他说,为了拿下潞村城,许多年轻的战士冒着枪林弹雨向前冲锋,不少人倒下后就再也没起来。其中有一位战士怕父亲随军跑得慢,便让他拽住自己的皮腰带一直向前冲。结果一颗流弹射过来,战士中枪倒地。眼睁睁看着自己的战友一个个牺牲,父亲和同伴只能迅速将他们抬下来,接着又奋不顾身奔向了前方。

整整一天一夜,父亲所在的担架小组,先后运送了18名伤病员,没耽搁一丁点儿时间。攻城胜利后,为了嘉奖支前民工,我军一位排长将缴获的敌方保护阵地的铁丝网,分段赠送给我的父亲和支前的乡亲们,还赠送了不少牛肉制作的罐头等战利品。

新中国成立后,父亲有一次对我说,三次攻打运城共牺牲了3000多名人民解放军战士,其中有名有姓的仅有900人。他还满怀深情地告诉我:“孩子,你千万不要忘记,今天的好生活都是由无数革命先烈的鲜血换来的。那捆带刺的铁丝是前辈交给我们的珍贵礼物,你要珍惜它、爱护它,让它作为咱们家永久的纪念品,代代相传。”

为了纪念为运城解放献出宝贵生命的英烈们,从此,父亲便把这捆带刺的铁丝挂在正屋与祖宗牌位并列的墙上。每逢清明、春节,父亲都会带着我们兄弟几个虔诚地向它烧香、磕头,寄托对烈士们的哀思。

正是这捆带刺的铁丝,激励着父亲坚定不移地听党话、跟党走,困难再大也不回头。上世纪50年代初,父亲在村里带头办起了互助组,并最早加入了农业生产合作社,接着他连续被群众推举为互助组组长、生产队会计、生产队长等,一直当了十多年的村干部。

正是这捆带刺的铁丝,鞭策着我们兄弟三人先后走上了工作岗位,分别为人民做了一些有益的事情。几十年中,我由一个农村基层干部,成长为乡镇干部,直到一名正处级领导干部,其中寄托着父辈们无比殷切的期望。

带刺的铁丝,你是新中国从历史风雨中走来的见证,你是我们家的传家宝!

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。