监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

古代画师爱画牛

来源:运城晚报发布者:时间:2021-02-24

唐代绘画大师戴嵩,擅长田家川原之景,画牛尤为著名,所画之牛独步千古,后人誉称他得“野性筋骨之妙”,所画的《斗牛图》《三牛图》《归牧图》等作品,成为传世之作。在《斗牛图》画面上,一牛前逃,似力怯,另一牛穷追不舍,低头用牛角猛抵前牛的后腿。双牛用水墨绘出,以浓墨绘蹄、角,点眼目、鬃毛,传神生动地画出斗牛的肌肉张力、逃者喘息逃避的憨态、击者蛮不可挡的气势。牛之野性和凶顽,尽显笔端。

南宋画家李迪擅画花鸟走兽,特精画牛,其传世之作《风雨归牧图》构图巧妙,淡墨烘染,画上一对水牛体态豪放、腰圆臀肥、四蹄劲健,前边牧童扶住斗笠、挟紧牛鞭,弯腰伏向牛背,催牛疾奔;后面牧童却因斗笠被一阵狂风吹落树旁,转身向后趴在迅跑着的牛背上,欲下不能。画面活灵活现,妙趣横生。

鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”为人们所传颂。先生心甘情愿以牛自比,他曾说:“我好像一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶、血。”文学巨匠郭沫若对鲁迅先生的“孺子牛”精神非常佩服,曾感叹地说:“鲁迅愿做头为人民服务的‘牛’,我呢,我愿做这头牛的尾巴。” (《包头晚报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。