监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

宋代“闹蛾”最流行

来源:运城晚报发布者:时间:2021-02-23

到了宋代,承汉唐遗风,华胜形式更丰富,南宋朱弁《续骫骳说》“元宵词”列举了各种形状的首饰:“都下元宵观游之盛……又妇女首饰至此一新,髻鬓篸插,如蛾、蝉、蜂、蝶、雪柳、玉梅、灯球,袅袅满头,其名件甚多,不知起于何时。”其中最流行的是“闹蛾”,也称“夜蛾”“蛾儿”,是用丝绸或乌金纸剪裁而成,从宋代到清代一直盛行。宋代范成大《菩萨蛮》:“留取缕金幡,夜蛾相并看。”清代查慎行《凤城新年辞》:“巧裁幡胜试新罗,画彩描金作闹蛾。”

宋代,闹蛾多是在正月十五元宵节时,妇女佩戴,盖取蛾儿戏火之意。宋康与之《瑞鹤仙》:“闹蛾儿满路,成团打块,簇冠儿斗转。”清代陈维崧《望江南·岁暮杂忆》:“人斗南唐金叶子,街飞北宋闹蛾儿。”说明女性在元宵节佩戴的首饰,南唐时流行金叶子,到了北宋街头则满是闹蛾儿。

闹蛾,也不只是蛾儿形状,花草虫类都有,宋代韩疁《高阳台》记:“邻娃已试春妆了,更蜂腰簇翠,燕股横金。”蜂、燕都是人工制作的首饰形态。明代刘若愚《酌中志·饮食好尚纪略》:“自岁莫(暮)正旦,咸头戴闹蛾,乃乌金纸裁成,画颜色装就者;亦有用草虫、蝴蝶者。”

宋代女性的首饰还有雪柳,是一种绢或纸制成的雪柳花。南宋词人辛弃疾在著名的《青玉案·元夕》一词中就有“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”的词句,描述的就是宋代元宵夜街头,人头攒动的热闹场景。一眼望去,女性佩戴的各种首饰非常醒目,其中的蛾儿、雪柳、黄金缕,皆为古代妇女元宵节时头上佩戴的各种装饰品。 (《华西都市报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。