监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

扶贫路上胜须眉
——小记平陆县洪池乡副乡长张朋彦

来源:运城日报发布者:时间:2020-04-09

张朋彦是平陆县目前为数不多的分管扶贫的女副乡长。近年来,她在脱贫攻坚主战场摸爬滚打,用柔弱瘦小的身躯扛起洪池乡脱贫攻坚大旗,在助力贫困群众脱贫致富的道路上担当作为,诠释着一名基层党员干部的为民情怀。

2016年5月,曾经是一名大学生村官,就职于圣人涧镇经管站的张朋彦,来到洪池乡担任副乡长。尽管此前她已在乡镇待了8年,也有一定的基层工作经验,但面对新的工作岗位,她还是心里没底。

张朋彦上任后,洪池乡党委、乡政府决定让她分管扶贫工作。精准扶贫工作,是自上而下各项工作的重中之重。洪池乡扶贫工作人手紧缺,分管这项工作,就意味着既要当指挥员又要做战斗员,但一向倔强的张朋彦,面对新环境新工作,并没有退缩和抱怨,而是义无反顾地将这项工作承担了下来。她坚信,只要用心,就没有做不好的事情。

脱贫攻坚工作贵在精准。自2014年脱贫攻坚建档立卡以来,各项工作都是一环套一环,哪个环节资料缺失或是数据错误,都会为后期工作带来很大被动。与其他工作不同的是,线上系统数据、线下资料数据以及贫困户实际数据,三者必须保持一致并确保真实。那时的张朋彦,因为工作经验不足,加上各村每次填报数据又都不一致,工作起来特别费劲。然而,乐观向上的她,并没有被眼前困难所吓倒,而是从一堆乱码中抽丝剥茧、理出头绪,把所有扶贫资料仔仔细细地整理了一遍,对不正确的数据进行及时修正,对漏项的部分进行及时补充,对前后不一致的信息进行再次核对。

为了把贫困户信息彻底落实准确,张朋彦首先把线下数据进行核实更正,特别是年龄、性别、身份证号码,一户一户核对,一个村一个村更正。确保线下数据无误后,她又将系统数据进行了全面更新。功夫不负有心人。当她的付出与努力得到领导和同事的肯定与赞赏时,她的心里也是美滋滋的。在她看来,扶贫工作不仅是一次历练,更是一次凤凰涅槃的成长。

“脱真贫、真脱贫”“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”“脱贫路上一个也不能少”……自从张朋彦分管脱贫攻坚工作后,这些字眼便时刻印在她的脑子里。为做好驻村工作队管理工作,张朋彦在繁忙的工作之余,积极与驻村工作队员做好“感情沟通”;针对非贫困村帮扶力量相对薄弱的实际,她一个村一个村走访,一个村一个村检查,确保这类村的脱贫攻坚工作扎实开展。

231户512人脱贫,5个贫困村全部“摘帽”,综合贫困发生率降至0.13%……3年多来,洪池乡易地扶贫搬迁、产业扶贫、项目扶贫、行业扶贫、社会扶贫等各项政策顺利开展,为平陆坚决打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会作出了积极贡献。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。