监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

创新招商模式 促进产业集聚

来源:广西日报发布者:时间:2020-03-16

“口罩阻挡不了我们服务客商、推动项目合作的热情和真诚,疫情防控催生了各种不见面招商的新方式和途径。”广西壮族自治区投资促进局局长、自治区经济技术协作办公室主任杨春庭介绍,春节过后,广西迅速印发通知,率先在全国出台省(区)级“不见面”招商工作方案,指导各市采取“线上”洽谈、“云上”签约、“网上”服务等新模式开展产业招商和推介洽谈,确保疫情防控期间招商引资工作不断档、不停滞。

2月19日,一场通过5G高速网络开展的招商引资项目“云签约”活动在钦州华为数字小镇成功举办,签约项目15个,包含防疫医用物资生产、大数据产业、平台经济等。举办方利用云平台及5G机械手臂等新技术,将分散在不同地方的签约代表汇聚在云端。签约双方仅需在安装了签字软件的手机上签字,现场5G机械手臂即可同步将签名书写在合同文本上。

这只是广西创新招商模式、促进产业集聚的一个缩影。据悉,2019年广西围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”,突出招大引强、招新引高、招才引智,创新开展产业大招商攻坚突破年活动,催生出新一轮大开放、大招商、大建设、大发展的热潮。

自治区党委、政府高度重视产业大招商工作,先后两次率党政代表团赴粤港澳大湾区开展考察对接、招商洽谈,推动形成了统筹有力、责任明确、务实高效、密切协同、齐抓共管的产业大招商新格局。全区各级投资促进部门解放思想、担当实干,针对新时代投资促进工作主体多元化、方式多样化、目标精准化、服务个性化等新趋势、新特点,加快构建全球化投资促进服务体系,与德勤中国、清科公司等知名机构签订委托招商协议,设立16个招商代表处;充分发挥招商引资项目免费代办服务平台、政企沟通服务平台和企业投资投诉举报平台等“亲商安商”三大平台的作用,大力优化营商环境,打造招商引资新优势。

2019年广西产业招商成效显著,招商引资到位资金同比增长11.8%。其中,战略性新兴产业到位资金完成1592.1亿元,同比增长46.6%。实际利用外资11.09亿美元,同比增长142%,增速位居全国前列。 

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。