监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 县域>

新绛县阳王镇:防疫春耕两不误

来源:运城日报发布者:时间:2020-02-18

本报讯 立春过后,涌动的春潮在田野流淌,为美丽的乡村增添了勃勃生机。2月14日,在新绛县阳王镇苏阳村,天刚放亮,农民就纷纷奔向农田和日光温室大棚,抢抓晴好天气整理农田、储备肥料、培育种子、精耕细作,为春耕生产作准备。村口防控值勤的村干部一边为村民测量体温,一边对春耕需要的农资进行统一登记。

春耕以来,阳王镇党委、政府安排各村村干部对春耕生产急需的农资进行统一登记、采购和发放,确保在疫情防控期间农业生产能有序进行,不让群众的“钱袋子”受影响。阳王镇是全国中药材生产大镇,也是全国重点建设的农业产业强镇。近日来气温持续回暖,正是春耕备耕的关键时期,农户们需要到田里给土壤除草翻新,保证下一阶段的播种。油桃大棚种植户每天要给大棚拉放草帘、排气调节棚内温度,对桃树进行修剪、杀虫等管理工作。

为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,阳王镇在指导农民做到戴好口罩、进出登记、全面消毒、测量体温“四部曲”的同时,还根据实际情况对农户生产急需进行摸排登记,并在各村路口进行报备,为老百姓提供春耕生产物资,确保在疫情防控期间农业生产有序进行。

据了解,阳王镇裴社村村委会为全村600亩油桃大棚集中采购500袋“杀虫剂”,并上门给农户发放;苏阳村村委会在村内固定4个农资销售点,统一储备600瓶“熏虫剂”;东张村党支部购买5吨复合肥为全村桃农做好后勤保障;刘峪村支、村委确定专人统一采购,为全村养殖户提供饲料。

“我们对产业强镇项目的复工、美丽乡村建设项目的后续工作、辛安到刘峪的通道绿化实施工作都全部进行了部署,一手抓防控疫情,一手抓春耕生产,做到两手抓,两不误。”阳王镇党委书记赵丽萍说。

(卫世新)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。