监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 县域>

新绛农民杨富荣的红色情结

来源:运城晚报发布者:时间:2020-01-21

□杨如松

元旦前夕,《运城日报》一则《新绛农民杨富荣建起红色收藏馆》的报道,引起笔者的注意。

近日,笔者骑电动车来到新绛县泽掌镇吴岭庄村,参观杨富荣的红色收藏馆。

吴岭庄位于吕梁山东麓,距县城25公里。红色收藏馆建在山上面,离村还有5公里的山路。因山路电动车难行,笔者决定步行上山。走了两个小时的山路,浑身湿透,终于来到目的地。

杨富荣的红色收藏馆有两个展厅,第一个展厅坐东朝西,有200平方米。门的左侧是十里八乡小有名气的书法家吴喜德先生写的贺词,门的右侧树立着一块红色收藏馆的简介板面,上面写有“继承红色基因、发扬优良传统、争当时代先锋”的红色大字。

进入展厅,映入眼帘的是一尊2.5米高的毛主席挥手铜像。铜像左边的一块精致板面上雕有前言,歌颂了毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩及创办红色收藏馆的意义。展厅北墙上有毛主席、周总理、朱委员长及其他领导的画像,最珍贵的要数毛主席自1919年至1976年各个历史时期的照片了,还有一张是1955年毛主席为十大元帅授衔的场景。东墙的中央,有一张两米多高用不同颜色、不同大小的毛主席像章拼组的“红太阳放光芒”图案,两边悬挂的是红旗,极有欣赏的价值。南墙上是人民群众歌颂毛主席及其他领导的字画、条幅。有一幅针织的毛主席布像很是珍贵,据说曾有人出10万元要买,杨富荣都没卖。展厅的西墙是毛主席各个时期的题词。展厅中央的左边走道两旁收藏有毛主席的各种陶瓷像和著作;右边的走道两旁,是中国共产党领导的革命武装各个时期的武器装备,小到长矛、大刀、手雷、地雷,大到机关枪、掷弹筒和小钢炮,还有抗日战争时期我军缴获日本侵略者的军用品……

第二展厅有100多平方米。这里全是有关毛主席的展品,包括一尊2.5米左右高的毛主席瓷像。周围四面墙上均有毛主席的挂像,还有从老百姓家里收藏的毛主席中堂画,其中一幅是毛主席半身像,两边有玻璃镜框对联:“他为人民谋幸福,他是人民大救星。”展厅的一角有一幅非常珍贵的宣传画《跟着毛主席永远闹革命》。

杨富荣是吴岭庄村的一个普通农民,今年47岁。他投资100多万元,收藏4000多件红色珍品,建起了红色收藏馆。

一个农民能建起这样规模的红色收藏馆,真是难能可贵。“他为什么要建红色收藏馆”“一些红色收藏珍品,又是怎么收集到的”……参观过程中,一些问题不断冒出脑海,使人对杨富荣更加好奇。

就在参观即将结束时,杨富荣回来了。简单交谈之后,笔者跟随杨富荣来到他家。刚进门,他就让人抬出来一幅4米×4米的毛主席画像。接着,他从柜子里拿出一袋毛主席像章,许多都是第一次见到。他还取出来一袋从抗日战争时期到解放战争时期和抗美援朝时期各种军功章和纪念章。

通过交谈得知,为了收藏毛主席纪念品,杨富荣不仅跑遍山西的许多县、市,还到过河南、陕西、山东等地。对此,他的爱人也有怨言:“不说改善家里生活条件,把钱都投到红色物品收藏上。”而杨富荣说:“对毛主席,我是最佩服最感动的,始终不会忘了他老人家,不但我不会忘记他,就连我的孩子也不会忘了他。”

近年来,毛主席纪念品在文物交易市场走红。一些收藏者和文物商人发现杨富荣的一屋子宝贝,纷纷开高价要买他收藏的物品,其中毛主席铜像和石膏像均开价10万元以上,但杨富荣不为金钱所动,坚决谢绝了。

在回去的路上,新春的气息越来越浓,许多地方已经张灯结彩。笔者联想到新绛是国家级历史文化名城,但旅游业远没有周边县、市搞得那么热,如果将杨富荣先生的红色收藏馆策划升级,可能会促进新绛的旅游事业发展。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。