监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

盛大的叶子

来源:运城日报发布者:高海平时间:2019-12-03

一次次的大风,催促着叶子不断地零落。先从高大的树梢开始,打着旋儿,迈着舞蹈的碎步,“之”字形的路径,往地面降。一片、两片,叶子们像打了招呼,厮跟着,成群结队。低处的枝枝蔓蔓上的叶子看见头顶上的叶子们与己擦肩而过,也赶时髦似的纷纷脱离枝干。有的甚至不打招呼就随了降落下来的叶子一起向地面上飘。风像赶羊群的牧羊人,打着口哨,扯着羊鞭,追赶叶子们回地面就像赶羊归圈。一时之间,漫天的叶子摆开各种曼妙姿势。大多的叶子是欢快的、开怀的,只有少数叶子心存悲悯,发出低声的哀鸣。它们清楚,离开了枝头意味着永远不会再回来了。

风,为了一场恶作剧,逗叶子们玩是一种乐趣。喜欢看叶子的舞姿,看叶子你追我赶的懵懂样子。每一棵树上的叶子都不一样,圆形的、尖形的、三角形的、六角形的……形形色色。红色的、黄色的,有的绿色叶子都加入坠落的队伍。

枯干的叶子最先零落,它与枝干的关系已经不冷不热,风一吹就掉,回归大地是不二选择。风使坏,连那些绿油油的叶子一起忽悠,到地面上吧,那里好玩,有蚂蚁,有蝴蝶。不过,它坠落得要晚一些,硬生生地坚持到冬季,成为大地上最后一道风景。盛大的叶子已呈蔚然之势,满地尽披黄金甲。所有的目光都集中在叶子上,叶子成为大地的主人,谈论叶子成了时尚。一枚枚依附于树木的叶子,成了无法回避的话题,连高高站立的树木也流露出失意之色。之所以如此喧宾夺主,盛大的叶子,呈汪洋之势,改变了大地上的颜色和物理的构造。

人生一世,草木一秋。从春天发芽,到夏日葱茏,叶子一直高高地挂在枝头,看到的只是绿色。叶子从树枝回到地面后,脱离了风景的范畴,在清洁工眼里成为被清理的对象。偶尔的赞美和欣赏,针对的像银杏那样的叶子,更多的叶子只能沦落到不屑甚至是厌恶的境地。相比在枝头上招摇的时光,显然是一种悲哀。这种悲哀演绎得很盛大,凸显了一种悲壮之美。

文人雅士总是在秋日寂寥中寻找胜似春朝的元素。比如,这场盛大的叶子是一场优雅的聚会。那种脱离枝头的灵动潇洒,漫天飞舞的那份优雅,铺陈大地的那份畅快,形成断然不能被忽视的巨大力量。

热热闹闹的叶子们渐渐淡出视野,不见了,街面上复归往日的情景,车水马龙,人欢马叫。一株株树木依然伫立在大街小巷、犄角旮旯、田间地头,只是孤零零的,失去了往日的神韵,不过那种坚毅和挺拔总是让人敬佩。它们肯定思念叶子,这种思念会持续到来年的春暖花开,叶子重新长满枝头。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。