监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册

非遗传承人高春明: 精心制作板鼓 弘扬传统技艺

2019-11-27 作者:史云平 编辑:吴琪萌 来源:运城晚报

今年49岁的高春明,是稷山县太阳乡白池村人。同时,他也是非物质文化遗产板鼓制作技艺项目代表性传承人。

板鼓是中国戏曲中的指挥乐器,广泛用于蒲剧、京剧、豫剧、秦腔、陕西梆子等戏曲。历经千年传承,板鼓制作也成为一种传统手工制作技艺。清末至民国时期,稷山县就广泛流传着板鼓制作工艺,其中有名的有高国选、高宁锁和高建罡。他们三人分别是高春明的曾祖父、祖父和父亲。

在家族的传承下,高春明对戏曲乐器产生了浓厚的兴趣。1985年至1986年,他就在当时的稷山戏校学习,专业司鼓。1986年10月,他考入原运城地区艺术学校深造。毕业后他秉承父业,一边务农,一边在父亲的指导下从事板鼓制作。对于板鼓手工技艺,他非常讲究,特别在选材上,多用当地的硬杂木,即槐木、椿木和榆木等。他说,木料和人一样,每块都有自己的性格,只有摸透木料的脾性,才能做出高品质的板鼓,从而满足各个剧种对音色和音高的不同要求。

目前,高春明制作的板鼓远销西安、北京、上海、广东等地。今年他们扩大了生产规模,增加了工作人员,产量也大大增长,由过去的每年6000余个,增长到现在的每年万余个。