监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

为人正直的钱沣

来源:发布者:时间:2019-10-30

钱沣为人正直,既不向权贵低头,更不肯同流合污。姚鼐在《南园诗存》序中写道,“当乾隆之末,和珅秉政,自张威福,朝士有耻趋其门不以希进用者,已可贵矣。若夫立论侃然,能讼言其失于奏章者,钱侍御一人而已”。和珅权倾朝野,钱沣不仅不向其献媚,还敢于向朝廷上书言其短。钱沣曾言国家设立言官,原是想借此拾遗补缺,剔奸除贪,倘若大家都尸位素餐,致使豺狼遍野而朝廷不知,那还要耳目之臣干什么?钱沣言必行,行必果。他勇于弹劾和珅的同党山东巡抚国泰、布政使于易简,称他们“吏治废弛,贪婪无餍,各州县库皆亏缺……”

山东巡抚国泰是满洲镶白旗人,四川总督文绶的儿子。国泰与前大学士于敏中之弟于易简勾结在一起,狼狈为奸,“贪纵营松,征赂诸州县”。仗着父亲是总督,自己又与和珅关系非同寻常,因此贪赃枉法、无恶不作。钱沣等人受命赴山东实地调查,和珅想包庇此事,帮国泰蒙混过关,便派家仆通风报信,结果被钱沣察觉。到了山东后,钱沣不动声色,坚持要查库,此举得到同行的山东籍官员刘墉的支持。“国泰闻使者将至,假市银补库。”国泰得到和珅的密报后,已向富商大贾借银两冒充官银放在仓库里。钱沣查库后发现每锭银规格不一、颜色不同,与官银的整齐划一截然不同。钱沣了解到库房之银是从各富商处暂借的,宣布请相关商贾速来认领,否则封库充公。于是,商贾纷纷前来认领,“库为之空”。事已至此,和珅亦感无能为力,钱沣等人据实禀报朝廷,国泰、于易简均被治罪,结局大快人心。

在钱沣的御史生涯中,国泰案是最惊心动魄的一案,他敢于与权倾一时的和珅直接较量,真不愧是御史之典范。御史的眼中揉不得沙子,对于他认为处置不当的事,不论事大事小,他都必须向朝廷表达自己的意见,否则便是失职。(《中国纪检监察报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。