监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

冬枣情缘

来源:发布者:时间:2019-10-18

一次美丽的邂逅,一段不了的情缘。 ——题记

当你走进美丽的冬枣之乡——董永故里小淮村,便会看到成片的冬枣林。金秋时节,正值枣儿成熟的季节,红红的枣儿成串挂在枝头,似乎在列队欢迎远方的客人前来品尝!

说起冬枣,自然免不了讲讲“冬枣大王”因枣结缘的一段美丽故事。

那年,25岁的杰从部队转业,是回村还是接受安排到厂子里干一份闲差,消磨光景。最终,杰选择了广阔的天地——生他养他的家乡。杰说,这几年有很多的惠农政策,只要有苦头、肯下苦,前景会很好。

回到村,杰便跟着大家伙一起承包了十多亩冬枣,啥时候该打药、施肥、拨枣芽,杰一样不落,村里还不时请技术员来做讲座,杰都会积极参加。

第一年,杰的枣园就喜获大丰收,可是市场价格又不尽人意,随大流,贱卖,杰有点不甘心。就在杰一筹莫展时,战友给他出主意:网络如此发达、便利,你何不把你的冬枣信息贴到网上,并注册商标,从而打开一条全新的销路。

杰抱着试一试的态度,在网上发了条帖子“自家地里产的冬枣,又脆又甜、又新鲜,全国包邮”并附上在自家枣园拍的照片。想不到,一天下来,杰接了不少的订单。

隔天,杰的微信圈多了一个陌生头像,一个网名为“梅儿”的网友请求他加为好友,杰点击确定,即刻,梅儿给他发来一条信息“你好,看到你在网上发布的冬枣信息,可否请教一二?”“我也是刚起步,一起切磋。”……就这样,在网上杰和梅儿谈冬枣的管理、聊家常、谈人生,他们成了无话不谈的网友。

那天,杰发了几家大客户的订单回来,手机上“叮咚”来了条信息,打开一看,是梅儿,“聊了这么久,咱们见面认识认识?刚好国庆节有时间。”“好啊!”杰以为梅儿开玩笑,爽快地答应了。不料梅儿马上回复“明早你家枣园见!”这下杰懵了。他在忐忑不安中期待着两人的约定,聊了这么久,他只知道梅儿是邻村的,是胖是瘦、是高是矮、年纪、模样一概不知。

第二天一大早,杰来到冬枣园,远远的看见枣树下站着一个风姿绰约的女子,再走近,一身牛仔衣,一双忽闪灵动的大眼睛,唇间挂着一抹不易察觉的温柔的笑容。杰有些呆了,揉揉眼睛,“难道是枣儿仙子下凡了?”“不对,难道是梅儿?”

“你好,我是梅儿。”发愣间,梅儿含笑向他打着招呼,杰不由自主红了脸。在梅儿的面前他没了平时的雷厉风行,倒像一个羞涩的女子。

他们在杰的冬枣园边参观边聊天。原来,梅儿早就在之前乡里召开的“冬枣技术指导”大会上见过杰,当时,就被杰的一表人才所吸引,又听乡邻们说杰当过兵,为人热情、脑子活、有苦头、有想法,没想到竟然通过微信成了朋友。杰也对梅儿有了更深的了解,梅儿大学学的是“植物病虫害管理”专业,在父亲的枣基地实习……

时间过得飞快,梅儿说明天她就要返校了,杰说去送她。站台上,杰握着梅儿的手,深情款款的说:“我会等你回来!”梅儿幸福的点点头,“轰隆隆”的列车带着彼此的思念驶向远方。

日子就这样继续着,梅儿大学毕业了,带着对冬枣的赤诚、对家乡这片黄土地的热爱和对杰的一往情深,梅儿放弃了在大城市就业的机会,毅然返回家乡,她要把自己所学的全部知识都倾注在这片热土上。回来那天,杰正在他的冬枣园举办别开生面的“城里人感受农家乐”的采摘活动。

红红的枣儿在秋日的暖阳下格外耀眼,梅儿张开双臂热情拥抱着广袤的田野和挚爱的枣园!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。