监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

海内外《西厢记》珍品将在普救寺首展

来源:发布者:时间:2019-09-12

运城晚报讯(记者 薛丽娟)时值世界旅游日前夕,永济将举办第22届爱情文化节,普救寺文化顾问、文化学者雷建德先生45年来收集的《西厢记》国内外部分珍贵藏品彩图,以中英文对照形式,将在永济普救寺首展芳容,让游客可以尽情徜徉在《西厢记》营造的爱情境遇里,体味至真至善的古典纯美爱情。

本次活动旨在庆祝新中国成立70周年,全面落实山西省锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌战略的决策部署,打造我国爱情文化旅游品牌,进一步传播西厢文化。

《西厢记》是我国古典戏剧的现实主义杰作,影响力遍及全球。在永济这座人见人爱的旅游城市,千年古刹普救寺矗立于青山秀水间,莺莺塔上清脆悦耳的蝉鸣回声,绵绵不绝诉说着张生和莺莺动人的爱情故事。

据悉,此次普救寺景区展览涉及书画、瓷器、剪纸、雕塑、工艺、摄影等内容,从雷建德先生搜集的《西厢记》古今中外9000件珍贵网络展品中择优而选。

雷建德,出生于西厢记故事发生地永济蒲州,45年来潜心倾情研究、传播《西厢记》,不仅创作了电视文学剧本、章回小说、民间故事、民间交响叙事曲、连环画等“西厢记十部曲”,还远赴美国、俄罗斯、法国、德国、澳大利亚、新西兰、比利时等59个国家进行国外大百科全书有关《西厢记》评价的探寻考察。2013年,雷建德创建全国首家网络展览馆,开启人们随时随地阅读、研究《西厢记》的新时代。2017年,他的一组六件展品以中法两种文字入选《法国邮票印象——中国殿堂级艺术家篇章》,让富有中国特色的西厢爱情文化登上法国邮票,亮相“浪漫之都”巴黎,意义非凡。退休后的雷建德被聘为“山西普救寺景区文化顾问”,还先后被评为永济市首届“十大新乡贤”、运城市“优秀新乡贤”。

在此次展品中,海外馆藏有现藏于法国国家图书馆的画册《风月秋声——西厢记》,是清代画家费丹旭在道光二十六年的作品,全册共12幅,长26厘米、宽21厘米,笔法清秀,口碑极佳。还有美国弗利尔美术馆藏的《仇英款西厢记图》、德国科隆博物馆藏《西厢记》画册珍品、大英博物馆清康熙青花《西厢记》场景棒槌瓶、日本藏黄仕忠画《西厢记》、英国巴特勒家族藏清康熙青花《西厢记》图盘等。雷建德入选《法国邮票印象——中国殿堂级艺术家篇章》的一组六件展品,本次也将特别展出。

古代展品有元代《西厢记》书法残片图片、明李日华《南西厢记》插图、明钱谷画《西厢记》、明万历环翠堂本《西厢记》“逾墙”插图、徐文琴的明刊本《西厢记》插图研究。此外还有元青花《西厢记》焚香图罐、明崇祯青花《西厢记》“送别”图花觚、明万历六年局部鎏金《西厢记》、《西厢记》清雍正粉彩瓷盘藏品、清康熙五彩《西厢记》“长亭送别”图碗等。

此次特别推出的当代展品中有习近平主席国外推介书籍《西厢记》(中央党校出版社)、著名作家冰心楷书节录《西厢记》词、西厢记大家等题词雷西厢,还有《白话西厢记(后传)》插图明刊《西厢记》“长亭离别”、《民族交响乐西厢记》插图“莺莺拜月”(畅达作品)、《西厢轶事》剪纸拷红,再有著名画家欧阳秋霞作品《听琴》、王茂飞《宝黛读西厢》、王以时油画《西厢记》、著名画家邱振中《西厢记》水墨图选、著名书画家顾跃西厢记画作选等。

展览中,民间珍品还有《囍厢记》浮雕、厦门鼓浪屿西厢记砖雕、大理石麒麟-曲阳石雕麒西厢记、景德镇雕塑瓷《西厢记》、东阳木雕人物故事《西厢记》、剔红漆器盘《西厢记》、铜刻《西厢记》故事手炉、天津泥人张的红娘泥塑等。

雷建德先生表示,艺术无国界,文化需交融,享有“爱情文化鼻祖”美誉的《西厢记》更应走出国门,蜚声海外,融入世界爱情圣地之列。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。