监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

竹的幽静与王维、柳宗元、韦应物的诗歌

来源:发布者:时间:2019-08-16

“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”这首《竹里馆》堪称王维最美的一首诗,幽篁即是幽深的竹林,在竿竿修竹的遮蔽下,诗人居住的竹里馆仿佛与世隔绝,然而这世界并不孤寂,且不说古琴与长啸的声响,明月好似老友来陪伴着我,无需有人与之共鸣,有竹、琴、月在身旁就好。

说到竹的幽静,与王维同一时期的常建曾写下千古佳句:“竹径通幽处,禅房花木深。”只要有竹子在,疏影斑斓,清风自来,岂不即生平和之意?该句还有一个版本,说是“曲径通幽处”,确实,不用提竹,而若要想象曲径两旁的树木,非竹子,又能是什么呢?

柳宗元笔下的竹充满奇幻色彩:“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。”不称汲水燃薪,而用清湘与楚竹代之,一下子就有了超凡脱俗的感觉,这是诗人向往的自食其力、自得其乐的理想生活。韦应物亦爱竹,他写道:“北邻有幽竹,潜筠穿我庐。往来地已密,心乐道者居。”竹子绿意盎然,诗人从中已得到生命的机趣。

(《中国纪检监察报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。