监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

古人的口红叫“口脂”

来源:发布者:时间:2019-08-16

中国古人如何涂口红?

“暗娇妆靥笑,私语口脂香。”影视剧中,常有女子化妆的场景。有时是打开首饰盒,挑起一点胭脂点在唇上;有时是拿出一张形同红纸的薄片,在唇边轻抿几下。

这都是古代女子使用的“唇膏”,最早又叫“口脂”。它的制作工艺相当麻烦,原料是牛髓等物,加入紫草等颜色原料,最后还要加入丁香、藿香二味香料。唐朝时制作技艺更加精细,为白檀香、麝香、零陵香等14种不同香料。

成品颜色好看,又散发着淡淡的香气。经过这么多繁复的工序,据说一只上好的“口脂”,能卖到千金。

“口脂”并不是女子的专利。从魏晋时期开始,男性也有喜好化妆、使用“口脂”的。到了唐朝,每逢腊日,唐皇都要赐下面脂和“口脂”。据说那会儿为了方便男性使用,后来还研发出裸色“口脂”。

“口脂”的颜色,很快也出现了不同的花样。唐朝时已经出现了很多不同的颜色,比如朱色“口脂”、紫色“口脂”等。它们或者被存储在管状容器里,或者被存储在蛤蜊盒里。

到了明清,女子们更青睐胭脂,是用紫矿或者山榴、红花汁染好的丝绵薄片。

在古人的美妆秘笈里,“口脂”分色号,只不过是初级阶段。从汉朝到清朝,唇妆也经过了一系列的演变。

曾有人统计过,古代女子化妆大致分为七个步骤:敷铅粉、抹胭脂……最后一步,才是涂唇脂。可见唇妆,在过去的化妆术里属于压轴技能。

汉代的唇妆比较自然,也只是淡淡地涂上一点。早些年有一部电视剧《汉武大帝》,里面王美人等后宫女子的唇妆就比较有特点。

(《北方新报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。