监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

郇王村里多英烈

来源:运城日报发布者:张广瑞 马奎时间:2019-08-08

7月18日,笔者在绛县安峪镇郇王村看到,来自当地县、镇、村的党员干部和人民群众有组织或自发地前往曹金海烈士纪念馆瞻仰、参观、学习。

曹金海(1908—1936),绛县郇王村人,是绛县党组织创始人、绛县首任县委书记。1931年,就读于运城中山中学的曹金海在校加入中国共产党。同年底,他受中共河东特委派遣,回绛县开展党的地下工作。1932年初,他发展了6名党员。同年3月,河东特委负责人嘉康杰来绛,帮助曹金海在郇王村建立了中共绛县支部,共有7名党员,隶属于河东特委领导。同年9月,中共绛县县委在郇王村成立,曹金海任县委书记。同月中旬,在磨里峪的赤崖庙召开了第一次县委扩大会议,嘉康杰、曹金海等参加会议,会期一天,会上作出了组建红军、创立革命根据地等五项决议。1933年春,县委在郇王村的洞子窑召开了有7名旧军队返乡人员参加的武装工作会议,开始筹备组建自己的武装。1934年3月,曹金海教育、引导在里册峪的40名河南贩毒商人走上革命道路,他们大多是贫苦农民出身,携带有40支短枪。4月25日,东华山三月十八古庙会当天,曹金海在东华山庙宣布成立绛县红军游击队,这是绛县乃至河东第一支革命武装。

为了支持革命,时任绛县县委书记兼绛县红军游击队指导员的曹金海不顾家人反对,将自己的所有家产变卖了2000银元,全部作为党的活动经费。绛县红军遭阎锡山围剿后,国民党悬赏1000银元缉拿曹金海,他随即转移到河南秘密筹集武器。1936年3月,中央红军东征到晋南,曹金海返绛后奉命担任在夏县成立的晋南游击队副总指挥。当年5月,他接受中共河东中心县委的指示,由平陆县秘密到闻喜县运取枪支,途经夏县大吕村时,因叛徒告密被捕,押送太原途中,被阎锡山密令就地处决,就义于襄汾县史村路旁,年仅28岁。

建设曹金海烈士纪念馆一直是郇王村和绛县党员干部和人民群众的心愿。郇王村党支部、村委会在县委和镇党委支持下,按照习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发挥好,把红色基因传承好”的嘱托,于2018年7月建起曹金海烈士纪念馆,用40块展板将曹金海烈士的英雄事迹图文并茂地展现在世人面前。同时,纪念馆介绍、展示了该村11位在抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士、8名残疾军人的生平事迹。从今年7月1日开始,绛县政府办公室,安峪镇党委、政府及各村党支部书记、村委会主任,郇王村全体党员干部、村民、学校师生等单位集体组织以及社会各界人士纷纷自发到曹金海烈士纪念馆瞻仰、参观,学习先烈们的英雄事迹和革命精神。不少人当场表示,要以革命烈士为榜样,按照市委提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,积极投入绛县“两乡五区”建设热潮中。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。