监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

上半年 我市村级集体经济收入12亿元

近半村庄收入 超5万元

来源:运城日报发布者:陈永年时间:2019-07-22

本报讯(记者 陈永年)今年以来,全市各级不断强化措施,多渠道增加村级收入,取得了一定成效。从运城市农村经济管理中心获悉,截至6月30日,全市3010个行政村集体经济收入总额125671.19万元。

根据运城市农村经济管理中心提供的数字,在约12亿元的收入总额中,包括经营收入2834.97万元,发包及上交收入69633.87万元,投资收益1353.19万元,补助收入25531.40万元,其他收入26317.75 万元。村级集体经济收益在5万元以上的有1396个行政村,占全市总村数的46.4%;收入在1万元以下的行政村有636个,占全市总村数的21.1%。其中:1万—5万元的村756个、5万—10万元的村838个、10万—50万元的村420个、50万—100万元的村86个、100万—300万元的村37个、300万元以上的村17个(河津市11个、盐湖区3个、芮城县2个、永济市1个)。

农村经济管理中心负责人表示,下一步要严格执行省委组织部、省财政厅、省农业农村厅《关于坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济的通知》(晋组通字[2019]13号)精神,坚决做到在市委总体部署下,当好施工队长,确保安排的工作推动快、见成效。

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。根据安排,我市下一步将重点做好以下工作:

一是积极推广太原等地成功经验,按照“乡抓产业、村抓特色”的思路,拓宽发展壮大村级集体经济来源渠道。二是加强队伍建设,培养一支高素质、高能力、高水平的管理队伍,建设一支善管理、懂经济、会经营的村级人才队伍,为农村发展集体经济提供坚实的人才保障。三是强化政策支持,用好中央、省、市扶持发展壮大村级集体经济专项资金,挑选村级集体经济基础较好的村,进行重点扶持,培养打造一批村级集体经济发展典型,发挥示范带动作用,确保年底前实现“全市村级集体经济收入5万元以上的村达到75%以上”“村级集体经济收入1万元以上的村达到100%”的目标。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。