监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

老兵卫正义

来源:发布者:卫宁德时间:2019-07-15

老兵卫正义是新绛古交王村人,原名叫卫宝山,是在美国战俘营改名卫正义的。顾名思义:保卫和平,维护正义。

老兵生于1931年农历三月二十,在饥饿、贫困、战乱中度过童年。1945年他16岁,解放战争打响,他被母亲送往闻喜县政府跑腿打杂,当勤务员,那里无薪水但管吃饭。

1947年闻喜解放,老兵在支前中入伍。他第一次参加战斗是攻打运城,随后又参加了解放翼城、临汾、太原等战役。解放太原时,老兵冲锋在前,表现英勇,在敌军扔的手榴弹将要爆炸的瞬间,他奋不顾身,以闪电般的速度拾起扔回敌阵,保护了多名战友,立了三等功。同年,他成为中国共产党党员,当时18岁。

1950年,美国人把战火烧到鸭绿江边,直接威胁我国国土安全,老兵卫宝山联名全连战士写出申请,坚决要求赴朝参战,保家卫国。1951年3月,他的申请得到批准,入朝参加了第五次战役。在和美国人浴血奋战的日子里,他和战士们转战于朝鲜的崇山峻岭,天上有飞机不时轰炸,地上有敌炮零星乱打,连续几天长途行军,爬怪石、钻灌木、上山脊、越山梁,进入阵地犹如家常。

雷雨交加的夜晚,他们十几个小时静卧战壕,等待阻击,严禁说话,禁止抽烟已为便饭。残酷的战争锻炼了他,恶劣的环境造就了他。究竟荣立了多少功不知道,但他的15枚铜制勋章是他荣誉的印证。

在五次战役结束时,老兵所在部队撤退时遭遇了美军包围,经过数十天的游击战,弹尽粮绝,疲惫不堪,导致被俘。

在战俘营中,美国人软硬兼施,让他退出中国共产党,脱离中华人民共和国国籍,在声明书上签名。老兵卫宝山改名卫正义,和战友马兴旺等多名战士,不卑不亢、冷静沉着、从容面对、鼓舞彼此。他坚信,祖国和人民不会放弃他们。美国人用皮鞋踢、用枪托砸,用惨无人道的手段折磨战士们,他们被打得窒息、休克,醒来了,继续挨打……老兵卫正义浑身上下伤痕累累,无一处好肉,但他始终坚定信念。在我国严正交涉下,老兵卫正义与多名战俘一同回到祖国。

1954年转业后,卫正义被安排到县公安局,后调法院任民事陪审员,在工作中他正直不阿、公正办事。1956年,因老母亲体弱多病,年事已高,需要侍奉,卫正义回村务农,先后任政治队队长、大队民兵连长、治安主任、水利股长、会计,后来担任了信用社王村代办员。

任职期间,他一身正气、两袖清风,从不贪不占、不以权谋私。每次大队干部会上,他都要反复强调,当官要给民做主,干部必须以身作则,身体力行。那个年代,粮食就是命,庄稼是宝贝,丢粮的事件经常发生。每当秋收时节,他经常起五更、睡半夜,保护集体财产,多次出其不意地出现在偷窃者的面前。他耐心教育,让偷窃者作出深刻检查后,才从宽处理……

2004年正月初六,正义与世长辞。弥留之际,他再三叮嘱儿女,要爱党如爱母,爱国如爱家,爱公如爱己,有党才有国,有国才有家……

 那天全村老幼自发组织,举着花圈、擎着挽联为他送行,并捐款为他立了块特大号墓碑,上面写着:抗美援朝,保家卫国。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。