监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

流转的文字

来源:运城晚报发布者:​张杨时间:2019-07-13

我从小就喜欢文字。

最初参加工作,后来每次工作调动时的一路绿灯,可以说,都是得益于我喜欢文字,酷爱文字。

文字伴我成长,伴我向前向上,伴我喜忧,伴我哭笑……

数不清、读不完、写不尽的文字,已经成为我生命中最大的精神支柱、精神慰藉,抚慰着我的情思,滋润着我的心田,让我倍感温馨,时常得以暖意。

1995年那个可咒恨的隆冬腊月,我那懂事听话、受了委屈也不顶嘴、十几岁就屡屡欲为父母分忧的不满二十岁的长子爱子,一夜间突然离我而去……当时,我悲痛欲绝,除了亲友们的关爱帮助,几位文友寄来一封封书信,那些流转的文字给了我慰藉;后来,我仍是凭着一篇篇、一行行流转的文字,宽慰、热抚自己冷却的心。文字使我坚强,文字给我力量,让我把烦恼和苦痛化作生存的动力和营养,昂首挺胸,笑迎明媚的阳光。

多年来,得意时,我用文字记录内心的窃喜;失落时,我靠文字疗救深深的苦痛;彷徨时,文字驱散我前行路上的阴霾;愤激时,文字倾诉我不吐不快的郁结……

文字,已成为我生命中的重要组成部分,挥之不去。想念她时,她温润撩人,触摸她时,她亲切可心。一天不曾触碰她,就一天难能安睡,一天不曾亲近她,就一天饭菜无味……还有什么能比得了她的魅力四射、深情袭人?

我常想常思,文字竟有如此这般魔力,她牵扯了你的情感,你还得为她痴;她勾走了你的魂魄,你还得为她迷。她是多么风情迷人的尤物啊,让你心甘情愿、毫无怨言地为她耗费心血、殚精竭虑。

当生命的年轮越转越大时,我和许多同龄挚友一样,对外物的追求越来越低。唯有文字,我情系于她,难以割舍,让她记录自己的思想轨迹,见证自己的飞扬情怀。

啊,流转的文字,流泻的是一泓深情,转动的是一缕思绪。在流转文字里生活,在文字的海洋里游憩……那是怎样的惬意、怎样的舒适、怎样的幸福啊!

啊,我愿做一条小鱼,随文字而流转,依流转的文字而纵情……

啊,说不尽道不完的、让我痴情的文字,若有曲作家择你的更优部分,为你配上乐曲,在优美动人的旋律中,你更叫我着迷,让我励志,让我不断进取。同时,让我忘了年龄,让我倍添情趣,让童心在我这年近七旬的强健体格里永驻永存!

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。