监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

父亲的人生

来源:运城晚报发布者:柒柒时间:2019-07-08

我的父亲是一位平凡的农民。出生于上世纪50年代的他读了一年高中,因家境的缘故,离开校园成为一名农民,一名怀有博大的心、一辈子总想着成就一番事业、骨子里却有些保守的清高的农民。

大约1988年,父亲拉起一杆人马,带着铺盖卷、铁锅、洋瓷碗,跟着路桥公司开始修路,一修就是十几年。

1995年,家门口的土墙、栅栏门悄然消失,取而代之的是五大间松木椽、青砖墙、青瓦顶、大窗户的新房子。平整宽大的院子里,回荡着村里叔叔伯伯、大妈婶婶爽朗热情的笑声。

2002年,父亲和母亲张罗着在城里买了一套110多平方米的三居室。2005年年末,父亲和一起打工的工友们等待工程款结算,等来了一部分工程款和一辆八九成新的桑塔纳。

世事无常,之后的好些年,父亲一直在努力找一些短期的小工程项目,但总会遇到这样那样的周折,或者工人受伤,或者工程款无法结算……

2017年,父亲的老朋友找到父亲说有一项工程,父亲兴高采烈地召集人马,准备在花甲之年大干一场。然而,约见过工人的父亲,在回来的路上遭遇车祸,撞到了野地里的电线桩子。桑塔纳车当场报废,父亲腿部粉碎性骨折、肋骨折了七八根、锁骨及全身多处骨头骨裂,在重症监护室待了7天。

做完手术躺在病床上的父亲,虚弱得像个孩子。被疼痛折磨的父亲昼夜难安,我和弟弟妹妹唯有守候。

我返回工作岗位那天,父亲依然躺在病床上。那天是他63岁的生日,在机场,我收到弟弟发来的视频,眼泪涌了出来。

今年,好些年没回家过节的我,在家陪父母过了一个端午节。父亲说,他的老朋友有个新工程,请他去帮忙带带工人,照看照看工地。知道阻挠不了他,我流着泪帮他整理了行李箱。

父亲今年65岁了,腰杆不再挺拔,车祸后的腿行走起来有些拖拉,双手的力气也少了许多,头发中藏着些银丝,脸上皱纹交错……

我虽然经常埋怨、责怪他不该一直折腾,但我懂父亲。我知道他是想在有生之年再努把力,为子孙后代多留下些财产。父亲也懂我、懂弟弟妹妹,知道我们工作辛苦、生活不易,总想着能够自食其力,不给我们添麻烦,且还能像过往的那些岁月,在我们需要时,一次次给予我们无偿的资助,被我们时时需要。

父亲啊,您和母亲虽然没有给我们锦衣玉食,但从未让我们冻着、饿着,给了我们生命的所有,给予了我们世间最无私的爱和最安稳的家,让我们接受教育、成家立业。

父亲啊,您的儿女虽然没有人前显贵、腰缠万贯,但在您和母亲言传身教的教育下,我们自强、自尊、独立、坚强,无任何不良嗜好,且在努力地经营着自己的工作和生活。

父亲啊,作为儿女,我们爱您,感恩您为我们、为我们家所做的一切,感恩您为我们、为我们家遮风挡雨,让我们过得安稳,心有所依。

行走人世间,岁月里,无论经历多少风雨,回到家,您在,母亲在,您安好,母亲安好,日子平平淡淡,时光琐碎柔软,就是您和母亲,为我、为弟弟妹妹创造的最美好的世界。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。