监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 头条>

刘志宏在安邑调研时强调加快推动安邑古镇综合开发建设精心打造中心城市的历史街区、文化古镇和古县城

来源:运城日报发布者:王文军时间:2019-07-05

昨日,市委书记刘志宏深入盐湖区调研安邑古镇综合开发建设并主持召开推进会。图为刘志宏在安邑办事处现场研究相关规划方案。 本报记者 雷哲侠 摄


刘志宏强调,安邑年代久远,地位重要,传承有序,规模宏大,蕴藏着深厚的历史文化资源,有着光明的发展前景。要全面唤醒运城人民的古城意识、根祖意识,进一步挖掘和厘清历史文化脉络,深刻认识古安邑的历史地位和当代开发价值;要扎实开展“百日大会战”,集中整治安邑片区脏乱差问题;要加强基础设施建设和管护,补齐公共服务短板;要立足历史街区、文化古镇和古县城的定位,研究制定长远发展规划,加快推动安邑古镇综合开发建设

本报讯(记者 王文军)7月4日,市委书记刘志宏在盐湖区调研安邑古镇综合开发建设并主持召开推进会。他强调,安邑历史悠久、底蕴深厚,在大运城建设的总体格局中处于十分重要的位置,要认真开展环境整治,加强基础设施建设,深入系统地分析研究安邑古镇的发展目标和长远规划,立足历史街区、文化古镇和古县城的定位,加快推动安邑古镇综合开发建设。市领导陈杰、乔登州、董旭光参加调研。

安邑是华夏文明的重要发祥地之一,历史底蕴深厚,迄今已有4000多年的建城史,是中国最古老的的城市。相传大禹治水成功之后,民始安居,为纪其功,夏启建都于此,命名为安邑。《晋书·地理志》及太康《地道记》记载,“虞舜旧都安邑及鸣条地”;《帝王世纪》及《通典》记载,“安邑为尧舜旧都,后为夏禹都”。最早的安邑城,在夏县禹王城遗址,战国时期曾是魏国都城;北魏时期,分设北安邑与南安邑,公元494年,南安邑成为“安邑县”;直至1958年,安邑县、解县、运城镇合为“运城县”,不再保留县级建制。去年以来,盐湖区针对安邑现状,扎实开展环境整治,围绕文化发掘、古镇打造、产业发展进行前期规划设计,道路升级改造及环境整治工作正在有序进行。

刘志宏一行深入铺安街东延线和安邑东路北延线等城建项目现场,认真询问了项目规划、前期手续办理、征地搬迁和建设内容等情况。随后,刘志宏步行来到安邑南街和安邑西街,并深入太平兴国寺塔、魏豹古城遗址和安邑北街口,详细了解安邑的历史沿革、街道现状、城市管理、文化遗址保护等情况。

在随后召开的安邑古镇综合开发建设推进会上,刘志宏认真听取盐湖区负责人对安邑管理建设情况和下一步工作计划汇报。他指出,安邑作为运城的历史古镇,年代久远,地位重要,传承有序,规模宏大,蕴藏着深厚的历史文化资源,有着光明的发展前景。要深刻认识古安邑的历史地位和当代开发价值,全面唤醒运城人民的古城意识、根祖意识。要把安邑的历史资源作为未来发展的重大机遇,做好文物保护和开发工作,进一步挖掘和厘清历史文化脉络,不断提升安邑的知名度和影响力。

刘志宏强调,安邑是大运城建设的重要节点,也是运城的门户和窗口。要扎实开展“百日大会战”,集中力量把脏乱差问题解决好。盐湖区要把环境整治作为一项重要内容和长期任务,点面统筹、远近结合、过程严管,解决好深层次问题,让安邑环境在年内发生根本性变化。要加强基础设施建设和城市管护,突出抓好安邑4条街道改造工作,加快对街道的维修、提升和改造;补齐基础设施短板,加快供水、供电、供暖和天然气管道等市政公用设施建设;抓好立面改造,在此基础上有序做好小街小巷的改造;加强管护工作,对道路、路灯、绿化等公共设施进行标准化、精细化管理。要理顺体制机制,将安邑片区的规划建设管理纳入中心城区的大盘子,统筹布局、一体推进。盐湖区委、区政府要承担起环境整治、城镇建设和社会管理的主体责任,全面抓好片区开发的硬件和软环境的建设;各级相关部门要按照市委、市政府的统一部署,全力做好配合工作。

刘志宏强调,安邑古镇综合开发建设在大运城建设的总体格局中处于十分重要的位置。要邀请一流专家团队,借助外脑、集思广益,运用大思路、大手笔进行长远规划。要抓好太平兴国寺塔、安邑古县衙和魏豹城遗址三大景区的规划开发,做好古安邑城墙保护和修复工作。在开发过程中,注重政府投资和社会投资结合,注重路网改造和门店改造结合,精心打造现代化中心城市的历史街区、文化古镇和安邑古县城。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。