监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

永乐宫将开发文创产品让元代壁画“活起来”

来源:新华社CNML文字发布者:时间:2019-07-03

近日,永乐宫壁画艺术博物馆与北京中创文旅文化产业集团签约,双方将合作开展永乐宫系列文化产品的研发,深度挖掘永乐宫文化艺术内涵,让这些元代壁画“活起来”。

“这是永乐宫第一次进行文化创意产业跨界运营的尝试。”永乐宫壁画艺术博物馆馆长席九龙说,永乐宫壁画具有极高的文化和艺术价值,此次合作将深度挖掘永乐宫文化艺术内涵,全方位推广永乐宫品牌,使得永乐宫壁画为更多人熟知、欣赏。

北京中创文旅文化产业集团董事长秋童说:“我们会先对永乐宫的壁画图库进行二次开发,把图库重新进行描摹绘制,以现代年轻人喜欢的方式呈现出来。与此同时,我们将开始制作永乐宫的数字化展览,未来将在‘一带一路’沿线国家开展永乐宫壁画艺术的传播。”

据介绍,2019年,永乐宫文化创意系列将围绕永乐宫独特的天上宫阙、天官赐福等主题,开发100余款精品文创产品。

始建于13世纪初至14世纪的永乐宫,是中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,为全真教三大祖庭之一,1961年被评为全国重点文物保护单位,宫内除山门为清代重建外,其余皆为元代遗物。尤为重要的是,这里保存着举世罕见的元代壁画,总面积达1005.68平方米,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美而创作时间又早200年的艺术珍品,其中三清殿的《朝元图》是目前中国古代最大的人物画。

近年来,为进一步做好永乐宫壁画保护工作,当地文物部门实施了永乐宫壁画数字化采集、壁画监测、宫殿建筑维修等多项保护工程,并于今年启动了永乐宫壁画试验性保护修复工作。 (新华社7.2)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。