监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

陶行知“立牌”

来源:发布者:时间:2019-06-26

1927年3月,正在南京创办“晓庄师范”的教育家陶行知选了一个黄昏,相约金陵大学校友邵仲香同往游览燕子矶。

在前行的途中,人力车夫对陶行知说:今天走财运了。因为他早上拉一位姑娘到燕子矶后,姑娘不但付了车费,而且把口袋里的钱全都掏出来给了他,然后就默默地登上山去。这位车夫本想再拉这姑娘回城的,可是他在公园门口等了一下午,也没见到姑娘出来。

陶行知也觉得很奇怪,第二天却听到学生们都在说昨天有个女人从燕子矶上跳江了。陶行知的心情顿时沉重起来,他猜想,应该就是昨天把钱都给了人力车夫的那位姑娘。

沉思良久后,陶行知叫工匠做了一块二尺半长、一尺多宽的木牌,正面写上“死不得”三个醒目大字,下面再题两行小字:“死有重于泰山,死有轻于鸿毛。与其为个人事投江而死,何如从事乡村教育,为中国四万万三千万同胞努力而生!”

在木牌背面,陶行知又写了“想一想”三个大字,下面也题写两行小字:“人生为一大事来,当做一大事去,你年富力强,有国当救,有民当爱,岂可轻生?”第二天一早,陶行知来到燕子矶,把木牌牢牢地插在矶头最高处的石缝中。

自从木牌竖立后,燕子矶一带的居民常常看到有些面容悲戚、拭泪上山的单身男女,在木牌前徘徊很久以后,最终打消了轻生的念头,慢慢地走下山来。这块“救命牌”,几十年来究竟挽救了多少轻生者,已经无法统计。

陶行知一生为教育事业鞠躬尽瘁,从立“救命牌”这件小事上,就无愧于“伟大的人民教育家”的美誉。 (《人民政协报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。