监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

苏东坡的真实相貌

来源:发布者:时间:2019-06-26

北宋时期的名人肖像,大多是当时的画师所绘。据留存至今的苏东坡相关诗文记载,有五个人曾先后为他画像:画师李公麟、秀才何充、妙善和尚、道士李德柔,还有他的族侄表祥和尚。到了明末以后,苏东坡的画像越来越少,即使皇宫里有苏东坡的肖像,见到的人也寥寥无几。

宋代《瑞桂堂暇录》一书中记载,苏东坡从海南归来后,人们问他在那儿的艰苦生活情况,他回答道:“年轻时来到京城,看相的说我一双学士眼,半个配军头。写文章虽然天下知名,但有不测之祸。今天全被他说中了。”

苏东坡在《传神记》这篇文章中,曾谈及自己的面部特点:“吾尝于灯下顾自见颊影,使人就壁模之,不作眉目,见者皆失笑,知其为吾也。目与颧颊似,余无不似者。”说明苏东坡的颧骨和脸颊很有特点,很少人和他相似。他在给表弟写的诗中说:“长身自昔传甥舅,寿骨遥知是弟兄。”这也是说他的颧骨特点。北宋文人孔武仲在《谒苏子瞻因寄》一诗中则说:“华严长者貌古奇,紫瞳奕奕双眉垂。”至于苏轼的脸型,大画家米芾曾描述:“方瞳正碧貌如圭,六月相逢万里归。”圭者,古代帝王或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,上圆下方。

清代的《惠州西湖志》,收录有明代惠州大儒张萱所撰的《东坡先生别传》和《朝云传》。这《朝云传》是国内目前仅见的一篇王朝云传记。两篇传记前,分别附有“宋苏文忠公像”和“朝云小影”,出自南宋惠州画家何充之手。其中的苏东坡画像,连老人斑都画得很清楚,显然最接近苏东坡的真实相貌。 (《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。